Россиянам озвучили рост тарифов ЖКХ в 2021-м
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 4% в 2021 году. Об этом сообщают «Известия».
Тарифы на услуги ЖКХ, как сообщал «Рамблер», увеличиваются в России с 1 июля. Средний размер их роста ориентирован на размер инфляции и отличается в разных регионах, а максимальный — ограничен правительством. 1 июля 2020 года тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем на 4% при инфляции в размере 2,4%.
Сегодня заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев отметил, что правительство утверждает предельный порог повышения платы за газ, воду, отопление, электричество, водоотведение и вывоз мусора для каждого региона в отдельности. Например, в Чечне он составляет 6,5%, в Пензенской области — 3,4%, а в среднем — около 4%. В июле 2021-го рост общего платежа в среднем по стране также составит 4%.
«ФАС на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения установленных правительством индексов», — заверил Королев.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук объяснил, что индексация тарифов ЖКХ неизбежна, потому что для жилищно-коммунального комплекса плата за эти услуги — единственный источник доходов, помимо дотаций из бюджета.
Исполнительный директор компании «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева высказала мнение, что от централизованного регулирования тарифов на ЖКУ стоит отказаться и дать возможность регионам самостоятельно устанавливать тарифы, улучшив при этом адресную помощь нуждающимся гражданам для компенсации расходов на оплату ЖКУ.