Чтобы водители массово не отказывались от ОСАГО. Власти идут ва-банк
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) ждут большие изменения. Депутаты Госдумы решили изменить нелицеприятную ситуацию.
Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, предполагающий создание автоматизированной информационной системы страхования. Целью проекта закона называется повышение конкуренции на страховом рынке, одним из условий которой является информационная прозрачность и обеспечение ценовой доступности страхования.
В настоящее время на российском страховом рынке одновременно функционируют несколько систем хранения информации по отдельным видам страхования, в отношении каждой из которых действуют свои правила.
«Ключевым требованием к созданию базы данных в сфере страхования, отвечающей заявленным целям, является полнота и достоверность собираемой информации по всем видам страхования. Присутствие на страховом рынке нескольких систем не отвечает указанным целям, а также связано с дополнительными издержками страховых организаций, которые в конечном счете несут страхователи. В этой связи законопроектом предлагается создание централизованной системы хранения информации на страховом рынке», — говорится в пояснительной записке.
Аксаков, в частности, предлагает создать комитет пользователей, состоящий из представителей страхового сообщества, и отнести к его компетенции рассмотрение правил осуществления деятельности оператора автоматизированной информационной системы страхования, тарифов на его услуги.
Для последовательного перехода к централизованной системе хранения информации предлагается, чтобы страховщики начали предоставлять оператору системы сведения об осуществлении страхования владельцев транспортных средств и жилых помещений по истечении 12 месяцев со дня вступления проектируемых норм в силу; о страховании владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии и перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров — по истечении 18 месяцев. В отношении иных видов страхования сроки предоставления информации предлагается определить Цетробанку.
«Появление централизованной системы хранения информации на страховом рынке с прямым участием Банка России позволит обеспечить эффективность функционирования такой информационной системы, установить высокие требования к качеству информации, в том числе за счет доступа к государственным информационным системам, информационным системам Банка России, а также высокий стандарт требований к защите информации, включая персональные данные, сведения, составляющие тайну страхования», — говорится в пояснительной записке.
«Потребитель, таким образом, сможет выбрать наиболее подходящие страховые инструменты по цене и качеству. А с другой стороны — страховщики будут иметь полную информацию о своих клиентах, видеть их историю. В конце концов внедрение системы позволит минимизировать издержки как потребителей, так и страховщиков», - заявил Аксаков.
Напомним, добровольное страхование транспортных средств стало самым популярным сегментом автострахования в Приморье. По данным Дальневосточного ГУ Банка России, в первом полугодии текущего года число сделок в добровольном страховании удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. В целом количество договоров ОСАГО и каско увеличилось на 7% и превысило 299 тыс. Основная масса здесь все равно приходится на договоры обязательной автогражданки.
О том, что водители пытаются сбросить полисы ОСАГО, не раз говорили эксперты. Так, руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов в начале этого года приводил даже статистику.
А именно: в 2018 г. было продано 39,8 млн полисов ОСАГО, притом что совокупный размер парка транспортных средств в стране составлял 51,2 млн единиц. В 2019 г. количество проданных полисов выросло до 40 млн, хотя автопарк по стране, по тем же данным, вырос за год с 51,2 до 52,4 млн единиц.
«Это говорит о том, что снижение стоимости страхования пока еще не догоняет падения платежеспособного спроса», – делал вывод Крупнов.