Стало известно, чем обернётся отказ от электронной трудовой книжки

Никаких последствий, связанных с режимом трудовой деятельности или с заработной платой для тех работников, которые выберут бумажный вариант трудовой книжки не наступит, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

Думаю, возможность перехода на электронную трудовую в любом случае сохранится: это воля самого работника, и нет оснований эту волю ограничивать. По крайней мере с точки зрения экономики в этом нет никакого смысла. Принципиально никаких изменения не произойдёт, — заявил эксперт NEWS.ru.

При этом Щербаков отметил, что свои плюсы и минусы имеют как электронный, так и бумажный вариант трудовой книжки. По его словам, в том случае, если трудовая книжка ведётся в электронном виде, работник может в любой момент просмотреть ход записей в документе — оценить их достоверность и проверить на наличие неточностей. Если трудовая ведётся в бумажном виде, то такой возможности у работника нет, потому что на многих предприятиях отделы кадров вводят бюрократические ограничения на выдачу трудовых книжек и ознакомление с их материалами.

С практической точки зрения выигрывает электронный вариант трудовой книжки. С точки зрения безопасности бумажный вариант предпочтительнее, так как существует риск утраты информации, — подчеркнул Щербаков.

К примеру, это может произойти в силу чьей-то небрежности или в результате системного сбоя сервера.

Напомним, 31 декабря 2020 года истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или сохранении привычного бумажного формата документа.