Исаев: дополнительных проверок пенсионеров в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд России (ПФР) в 2021 году продолжит работать в обычном режиме, проводить проверки пенсионеров на наличие дополнительных доходов не планируется. Об этом ТАСС сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Исаев: дополнительных проверок пенсионеров в 2021 году не планируется
© Парламентская газета

Ранее в СМИ появилась информация, что в следующем году ПФР проверит пенсионеров на предмет наличия дополнительных доходов. Также якобы планировалось изучить вопрос соответствия места жительства тех, кто получает «северные выплаты», и выяснить, кто получает пенсию, но проживает в других странах.

«Естественно, что эта новость вызвала у нас обеспокоенность и удивление. Мы сегодня запросили Пенсионный фонд и Министерство труда. Я разговаривал и с [главой ПФР Максимом] Топилиным, и с [замглавы Минтруда Андреем] Пудовым на эту тему. Нас заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как работал, работает сейчас, так и будет работать в обычном режиме в 2021 году», — сказал Исаев.

Депутат также напомнил, что страховая пенсия не зависит от доходов и имущества граждан. «Она зависит от страхового стажа и взносов, которые проверяются при назначении пенсии», — пояснил он.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что власти сегодня стремятся, наоборот, сократить число любых проверок граждан при назначении пенсии. «В частности, мы сейчас работаем над тем, чтобы пенсии по инвалидности назначались без подтверждения соответствующей ситуации со стороны граждан, а автоматически после получения Пенсионным фондом информации от медико-социальной экспертизы», — уточнил Исаев.

О возможных проверках агентству «Прайм» рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Она напомнила, что в августе Счётная палата провела проверку, которая выявила нарушения с начислением пенсий. Главной проблемой эксперты назвали открытие на одного и того же получателя выплат двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Ещё одна выявленная ошибка заключалась в том, что ПФР продолжал выплачивать пенсии после смерти пенсионеров, так как информация доходит до фонда с опозданием.

На этой неделе Госдума утвердила бюджет Пенсионного фонда на 2021-2023 годы.

Как следует из документа, с 1 января страховые пенсии проиндексируют на 6,3 процента — в 1,7 раза выше ожидаемой инфляции. В 2022 году индексация планируется на уровне 5,9 процента, в 2023-м — 5,6 процента.

С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии и другие связанные с ними выплаты, — на 2,6 процента. В 2022 году эти пенсии вырастут на 2,6 процента, а в 2023-м — на 0,9 процента.