Алоэ: полезные свойства и противопоказания

На подоконниках многих квартир растет

Алоэ: полезные свойства и противопоказания
© 7dach.ru

алоэ древовидное

(цветоводы-любители знают его также под названием «столетник») — многолетнее суккулентное растение, обладающее целебными свойствами. 

Лист алоэ древовидного, или столетника, - ценное лекарственное сырье

Какими полезными свойствами обладает алоэ

О пользе и лечебных свойствах алоэ знали еще в Древнем Риме и Египте, в наши дни препараты этого растения применяются не только народной, но и официальной медициной. 

Сок алоэ древовидного

имеет выраженное противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие. При приеме внутрь он оказывает воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма инфекциям.

В лечебных целях используют свежий или выпаренный досуха (

сабур

) сок алоэ, настойку, измельченные или разрезанные листья, а также фармацевтические препараты — жидкие экстракты, таблетки, эмульсии, сироп алоэ с железом. 

Сок алоэ и сабур применяют при энтероколитах, гастроэнтеритах, хронических запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако

категорически не рекомендуется заниматься самолечением

: у этих средств имеются серьезные противопоказания, а их действие находится в прямой зависимости от выбранной дозировки, поэтому требуется обязательная консультация специалиста. 

В лечебных целях используется сок из листьев алоэ

Народная медицина широко применяет алоэ

при лечении простудных заболеваний

. При насморке помогает закапывание сока (по 3-5 капель в каждую ноздрю) несколько раз в течение дня, до выздоровления. При ангинах, боли в горле применяют полоскания с соком алоэ; при кашле, бронхите готовят смесь из сока алоэ с медом и топленым сливочным маслом (в равных долях). 

В качестве

наружного средства

сок и кашицу из листьев алоэ используют при лечении ожогов, гнойных ран, язв, фурункулов, кожных заболеваний. Сок используется в виде полосканий при стоматологических заболеваниях; в гинекологии — при эрозии шейки матки. Экстрактом алоэ лечат некоторые глазные заболевания, а сироп алоэ с железом назначают при анемиях. 

Заготовка лекарственного сырья

В домашних условиях обычно готовят и применяют свежий, только что отжатый сок или разрезанные (измельченные) листья. Чтобы повысить эффективность средства, срезанные с растения листья выдерживают около 2 недель в холодильнике; применяют также свежесрезанный лист. Впрок это сырье не заготавливают. 

Противопоказания к применению

Препараты алоэ противопоказаны для внутреннего применения при беременности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, любых маточных кровотечениях. При заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря лечение препаратами алоэ без консультации со специалистом недопустимо. 

Превышение дозы при приеме внутрь сока алоэ может спровоцировать воспаление и угнетение перистальтики толстого кишечника.

 Читайте также:

Использование сока алоэ в косметических целях в домашних условияхЛекарственное алое в огороде, мой помощник №1Алоэ древовидноеАлоэ – домашний косметологАптека на подоконнике. АлоэЗеленая косметика. Омолаживающая маска с эфирными маслами и алоэЕще раз об алоэ — универсальном домашнем лекареМаска с алоэ, огурцом и маслом чайного дерева для проблемной кожи