Сергей Удальцов: «Оптимизаторов» системы здравоохранения нужно судить
Сейчас часть представителей оппозиции увлеклась борьбой с мировым коронавирусным заговором, призывая игнорировать все рекомендации по борьбе с этой инфекцией. Это, конечно, увлекательно, но не находит массовой поддержки среди населения и формирует не вполне адекватный имидж самих оппозиционеров.
На самом деле, сегодня наиболее актуально сконцентрировать весь наш гнев на тех «оптимизаторах», которые за последние годы довели некогда передовую советскую систему здравоохранения до критического состояния, в котором она явно не справляется с коронавирусным вызовом. Именно этим вызвана необходимость введения излишних ограничительных мер (как весной, так и сейчас), так как власти понимают, что в противном случае нехватка больничных коек, транспорта и медицинских работников станет катастрофической.
На днях президент Путин провел очередное совещание, посвященное борьбе с коронавирусом. По его итогам стало известно, что сегодня около 30% врачебных вызовов к инфицированным невозможно осуществить, а примерно столько же тяжелых больных нельзя доставить в стационары из-за нехватки специализированного транспорта (дополнительно по стране необходимо не менее 2.700 машин «скорой помощи» и несколько тысяч легковых автомобилей для дежурных врачей).
Также выяснилось, что во многих регионах так и не удалось обеспечить гарантированное количество стационарных больничных коек. Немало больниц заполнены более чем на 80%, а в отдельных случаях этот показатель уже практически достиг 100% процентов, то есть запаса прочности при нынешнем уровне заболеваемости коронавирусом хватит максимум на 2-3 недели. Из выступлений на совещании с президентом можно зафиксировать, что во многих регионах не хватает базовых лекарств для лечения covid-19: в 85% аптек нет препарата «Фавиправир», а в 73% – нет рекомендованных антибиотиков. При этом, начальник управления организации лечебной помощи Минздрава Московской области Татьяна Соколова сообщила, что антиковидные препараты на 99% изготовляют из импортного сырья, которое в разгар пандемии востребовано в самих странах-производителях. Вот вам и хваленое импортозамещение!
В целом, мы не узнали для себя ничего нового. Совершенно очевидно, что реформа российского здравоохранения за последние 10 лет привела к провальным результатам. По итогам «оптимизации», начатой бывшим министром здравоохранения, а ныне вице-премьером правительства Татьяной Голиковой, количество врачей сократилось почти на 12% (с 626 тысяч до 552 тысяч человек в 2019 году), также намного меньше стало акушерок и фельдшеров. Однако больше всех пострадало младшее звено – медсестры и санитары (именно те люди, которых сейчас так не хватает на «коронавирусном фронте»). Начиная с 2015 года, их количество в России уменьшилось с 599.000 до 266.000 человек, то есть более, чем в два раза. Поэтому не стоит удивляться, что сегодня наши власти судорожно ищут волонтеров, так как младшего медперсонала катастрофически не хватает.
Ну и, конечно, не будем забывать хорошо известные факты о том, что бездумное сокращение больничных коек (только в Москве – почти в 2 раза за 10 лет) привело к тому, что на момент начала пандемии коронавируса российский коечный фонд оказался на 15% меньше, чем в Германии, и на 25% меньше, чем в Корее и Японии. Пресловутая «оптимизация» привела к тому, что Россия оказалась не готова к масштабным вызовам в виде пандемии, поэтому властям пришлось весной вводить локдаун, убивая экономику, а сейчас в жертву приносят уже жизни людей (в первую очередь – пожилых), так как второй раз останавливать производство и сферу услуг власти боятся, опасаясь масштабного социально взрыва. В итоге, оба варианта действий российских властей приносят стране колоссальный ущерб, которого можно было бы избежать при разумной политике в сфере здравоохранения. Но для этого нужны совсем иные ценностные приоритеты и другой социально-экономический курс развития.
В сложившейся ситуации российская оппозиция просто обязана во весь голос потребовать отставки и расследования деятельности всех идеологов и организаторов так называемой «оптимизации» российского здравоохранения. Помимо этого, необходимо добиваться реализации комплексных мер, необходимых для вывода системы здравоохранения из кризиса, в частности:
- увеличение государственного финансирования сферы здравоохранения минимум до 7% ВВП, то есть примерно на 3,5 триллиона рублей;
- существенное повышение зарплаты медработникам, установление базового оклада для врачей на уровне 50 тысяч рублей, при этом все компенсирующие и стимулирующие выплаты сделать едиными для регионов и в процентном соотношении привязать к базовому окладу;
- поэтапное восстановление количества больничных коек, сокращенных за период «оптимизации», создание постоянного резервного фонда больничных коек на случай эпидемий и других чрезвычайных ситуаций;
- установление жесткого государственного контроля за ценами на жизненно необходимые лекарства;
- ликвидация существующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которая является лишним посредником в получении бюджетных средств, паразитирует на скудных финансовых потоках, помещает своими тарифами больницы и поликлиники на голодный паёк.
Уверен, что именно на этой теме сегодня стоит сосредоточить основные протестные и пропагандистские усилия нашим оппозиционным партиям и организациям, так как это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти, понятный и актуальный для каждого человека. Давайте не будем терять времени!