«Навальнята» и прочие»: зачем в России ужесточают контроль за иноагентами?

Внесённый в Госдуму пакет законопроектов об иноагентах позволит закрыть лазейки для таких организаций, как, к примеру, организация «Голос». Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сообщил политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По его словам, «из-за пробелов в законодательстве данная организация дошла до дискредитации российской избирательной системы, и, несмотря на то что была признана иностранным агентом, формально все равно существует в виде неформальной группы физических лиц, продолжая реализовывать свою деятельность, получая финансирование из-за рубежа, но уже не официально — на счёт организации, а виде наличных — в конвертах через разнообразные посольства и так далее».

»Понятно, что это определённые лазейки, которые остались в законодательстве И требуют определённых поправок. После внесённых поправок состоится дискуссия и я бы очень хотел, чтобы она стала очень содержательной, с привлечением экспертного сообщества. С одной стороны, логика поправок понятна и я поддерживаю изменения, потому что действительно определённая категория наших граждан, которые занимаются подобными вещами, часто ведёт себя слишком нагло — «навальнята» и прочие сопутствующие элементы.

С другой стороны, я бы хотел качественной дискуссии потому что это такие достаточно тонкие вопросы — особенно когда речь идёт о физических лицах — иностранных агентах. На мой взгляд, при каких-то люфтах в формулировках могут возникнуть злоупотребления. Опасаюсь, что кто-то может воспринять эти новые поправки, как инструмент борьбы с инакомыслящими (у нас есть определённая категория, в том числе, и чиновников)», — пояснил Алексей Мартынов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пакет законопроектов об иноагентах 18 ноября внесли в Госдуму члены Совфеда и депутаты во главе с Василием Пискарёвым («Единая Россия»). Если инициатива будет поддержана, то иноагенты, в том числе и физлица, получающие средства из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента и отчитываться о тратах.