Ужасы коронавируса. А кто его нам «таскает»?
Фото kuzbass-today.ru
Ужасами последствий пандемии в последнее время «озаботились» не только медики, которые не желают брать на себя ответственность за тех, кого уже некуда госпитализировать, но и средства массовой информации.
Страх: коечный фонд исчерпан, мазок на анализ сдать проблема, врачи не успевают дойти до каждого больного, людям не приходится рассчитывать на профессиональную помощь, «скорая» сама в ужасном состоянии.
Не дай, как говорится, бог, кому – то оказаться в тяжелой ситуации.
Возмущаться фактами, кто, как и почему остается без помощи в лечении, безусловно, надо. Медики взывают к помощи общественности, а общественники обращаются напрямую к президенту.
А если проанализировать, как мы до этого дошли? Кто разносит заразу по областному центру и региону в целом и даже по стране и миру?!
Да, народ сам и разносит, а потом кричит караул. Пока ношение масок было мерой предупредительной, многие не особо себя утруждали ее соблюдением. Теперь это требование стало обязательным. И что? В общественном транспорте, торговых точках по - прежнему далеко не все стали повсеместно его выполнять. Чихают на необходимость соблюдать меры защиты – чихают на окружающих. Как не крути, а заразу граждане передают друг другу везде и всюду.
Если поинтересоваться статистикой, то в области около 30 тысяч хозяйствующих субъектов и 40 тысяч индивидуальных предпринимателей. Больше 6000 предприятий торговли, 725 – гостиниц и общепита, свыше 4000 тех, кто занят операциями с недвижимостью, и прочее.
А теперь сравните. За два месяца оштрафовано за нарушение масочного режима всего 163 человека. По 2-3 в день?! Составлено 237 протоколов за нарушение санитарных норм в сфере торговли и общепита. И это в сравнение со 100 заболевшими в день! С учетом того, что многие из носителей ковида еще своевременно не подтвердили диагноз.
Можно сколько угодно пенять на власть, медиков, но только тогда, когда все будут до жути «напуганы» жесткими мерами воздействия на нарушителей, можно рассчитывать на улучшение ситуации.
НЕ ЖДИТЕ, КОГДА ВАС ОБЕЗОПАСЯТ ОТ ВИРУСА
Понаблюдайте сами: где-то в торговых точках вывешены графики санобработки, а где - то их нет.
Где-то, как в «Глобусе» и «Перекрестке», даже в киоске тепличного комбината на улице Комиссарова областного центра, покупатели видят, как сотрудники обрабатывают корзины, прилавки у кассы, двери и поручни.
А где-то и не думают этого делать, разрисовав указатели дистанции, не требуют с покупателей не дышать в затылок друг другу в очереди в кассу и торговых залах.
Везде ли проходит обработку общественный транспорт, которым ежедневно вынуждены пользоваться тысячи пассажиров? Ну как при этом не подхватить ковид?
И даже, если бабушки во дворах гуляют под руку с соседями по дому, но без масок, риск заболеть не исключен.
Никаких медиков при этом не хватит! Еще три года назад, как отчитывался в своем докладе бывший директор департамента здравоохранения А. Кирюхин, в области не хватало более тысячи медперсонала. Если учесть, то многие медики уже пенсионного возраста, и при ковиде отправлены на больничной, то кадровый голод стал еще более ощутим.
На «скорой» уже лет десять как не хватает бригад, за это время сменилось три губернатора, несколько директоров облздрава, даже главврач, которого пришлось уволить после «бунта» коллектива, в котором совсем недавно разбирались депутаты законодательного собрания области и шумели СМИ. А где результат?
Так что ситуация в регионе была острой задолго до ковида, и, естественно, наша медицина оказалась не в состоянии ему эффективно противостоять. Впрочем, не только у нас, но и в большинстве регионов страны, где встает вопрос - что делать?
ЗВОНИТЬ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ
Если видите, где не принято мер защиты от ковида, при этом не бьете тревогу, то и не уповайте на то, что кто – то, когда-то о вас побеспокоится.
Требуйте безотлагательно наведения порядка, обращайтесь к своим депутатам, в средства массовой информации и связи, кстати, у нас в регионе их более 600. Не подвергайте себя опасности заражения из-за чьей - то халатности или собственной безответственности.
Помните, с какими «ужасами» можете столкнуться, когда вирус ковида настигнет вас. Не рискуйте, берегите себя и своих близких.