Самозанятым объяснили, как копить на пенсию
Законодательство не обязывает самозанятых граждан, применяющих налог на профессиональный доход, уплачивать страховые взносы на страховую пенсию, сообщает KONKURENT.RU.
Но, если нет отчислений в ПФР, данный период работы не включается в страховой стаж и, соответственно, не формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты, предупреждает отделение Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю.
Поэтому, как объясняют в ПФР, самозанятый вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
На начало октября в Приморье зарегистрировано более 5000 самозанятых. Налог на профессиональный доход в крае действует с 1 июля. Размеры ставок регулируются федеральным законодательством и составляют 4% с доходов от физлиц, 6% – от юрлиц и ИП.
Ранее сообщалось, что центр «Мой бизнес» в Приморском крае создал специальный проект по наставничеству для самозанятых в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Программа стартовала с 23 октября. Предполагается, что совместная работа преподавателя-наставника и наставляемого, ведущего собственный бизнес-проект, поможет самозанятому лучше просчитать риски и настроить аудиторию для развития своего проекта. Встречи будут проходить до 1 декабря в онлайн-формате.