Дело "ТНС энерго": власти взялись за расчистку энергосектора
МОСКВА, 30 окт — ПРАЙМ. Следственные бригады ФСБ, СД и ГУЭБиПК МВД провели обыски в головном офисе "ТНС энерго" в рамках уголовного дела, возбуждённого 22 октября этого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ по заявлению ПАО "Россети Центр и Приволжье". Оперативно-следственные мероприятия ведутся в Москве и Нижнем Новгороде, они касаются как самой ТНС, так и ее филиалов, и аффилированных компаний.
Из заявления "Россетей" следует, что "ТНС энерго" и ее дочерняя компания "ТНС энерго Нижний Новгород" с августа 2011 по октябрь 2020 года мошенническим путем похитили более 5,5 миллиардов рублей, которые они задолжали за поставку электроэнергии. По версии следствия, руководство просто сливало деньги в офшоры, вместо того, чтобы оплачивать счета своего поставщика.
По данным "Коммерсанта", гендиректор холдинга Сергей Афанасьев и его заместитель Борис Щуров доставлены на допрос и задержаны. Как сообщалось ранее, долги Группы "ТНС Энерго" перед "Россетями" составляют 38,8 миллиардов рублей, просроченная задолженность – 30,1 миллиард рублей.
Это далеко не первая ситуация, когда "ТНС энерго" попадает в поле зрения следственных органов. В мае 2019 года СК по Нижегородской области возбудил уголовное дело о неуплате налогов против "неустановленных руководителей" "ТНС энерго НН". По версии следствия, они заключили в 2012 году с "ТНС энерго" договор, согласно которому была получена "необоснованная налоговая выгода" в размере более 1 миллиарда рублей. Тогда в "ТНС энерго" назвали возбуждение уголовного дела неправомерным, поскольку в компании не закончилась налоговая проверка.
В мае того же года стало известно, что бывший гендиректор "ТНС энерго" Александр Гребенщиков стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов. Таким образом, нынешнее внимание правоохранительных органов к компании вполне закономерно – судя по всему, риски ухода от налогов никуда не делись, и власти решили разобраться с этим всерьез.
НЕ ПЕРВОЕ ДЕЛО
Дело "ТНС Энерго" — далеко не первый случай, когда правоохранительные органы вплотную интересуются кластером ТЭК. В фокусе их внимания — сбытовые компании, газовый сектор, генерация, курирующие ведомства и ключевые проекты, в рамках исполнения которых зафиксированы нарушения. В разработке оказались федеральные чиновники и основные государственные компании отрасли. За последние три года был инициирован ряд резонансных уголовных дел.
Самые громкие из них – обвинения, предъявленные сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и членам его семьи, курировавшим региональные подразделения "Газпром межрегионгаза". Среди них хищения газа, мошенничество, растрата, и даже причастность к убийствам.
К этой же серии относится "дело Михаила Абызова": экс-министра обвиняют в выводе в офшор из компаний энергосектора 4 миллиардов рублей.
Осенью этого года Басманный суд на два месяца арестовал замминистра энергетики Анатолия Тихонова по подозрению в организации мошеннической схемы при разработке государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ему предъявлено обвинение в хищении более 600 миллионов рублей. Вместе с ним под арест попали его советник и два руководителя компании "Ланит" – крупного разработчика в секторе IT-услуг.
А совсем недавно, в конце октября, бывшему замглавы Минэнерго Вячеславу Кравченко предъявили обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в 2018 году в отношении неустановленных лиц. По версии ФСБ, он также передавал секретные сведения бывшему члену правления "Интер РАО" Карине Цуркан секретные сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. Впоследствии она передала их молдавским спецслужбам.
НАВЕСТИ ПОРЯДОК
Эксперты, опрошенные "Прайм", сходятся во мнении, что наведение порядка в секторе электроэнергетики давно назрело. Отрасль важна с точки зрения национальной безопасности, которая априори должна быть прозрачной.
"Проблемы в электроэнергетическом секторе начались давно. Практически все виды деятельности сектора (генерирование, передача или распределение) уязвимы для хищений. Только за три последних месяца — это уже второе громкое дело. Общая сумма ущерба 6,1 млрд рублей сопоставима с половиной объема финансирования индивидуальных программ развития десяти наиболее нуждающихся регионов, средства на которое выделило Правительство", — говорит Ольга Лебединская, экономист РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Рост количества уголовных дел, фигурантами которых являются топ-менеджеры, может свидетельствовать как о больших системных проблемах отрасли, так и изменении расстановки сил на рынке. Подобные ситуации провоцирует отсутствие прозрачности контроля и надзора. С момента появления сбытовых организаций, тариф вырос почти в 7 раз, потребление электроэнергии с 2008 года выросло на 8,54%, а темп прироста инвестиций в отрасль оставляет желать лучшего.
"Электроэнергетика всегда была зоной, в которой концентрируются интересы – на кону стоят большие деньги, а, значит, и риски их нецелевого использования повышаются", — комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.
По его словам, это интересная отрасль, которая генерирует денежные потоки, и они не скудеют, несмотря на кризис. "Свободный поток денежных средств всегда провоцирует состояние борьбы интересов, и это только усугубилось сейчас, когда финансов у всех становится меньше. Энергопотребление не упало, невзирая на кризис, значит, и собираемость денег сократилась не сильно", — рассуждает эксперт.
В этой ситуации логично, что растет интерес к возможным незаконным схемам со стороны тех, кто имеет контроль над этими деньгами. Как следствие, внимание правоохранительных органов направлено на пресечение подобных незаконных схем, заключил он.