«Не для того нас грабили, чтоб теперь все возвращать»: сделано заявление о советских вкладах
Замглавы Минфина Алексей Моисеев выступил в Госдуме. В ходе своего доклада чиновник объяснил, почему государство не намерено рассматривать вопрос о компенсации сгоревших советских вкладов, сообщает KONKURENT.RU.
«Зависшие на счетах россиян деньги не являются долгом государства», - цитирует Моисеева «Комсомольская правда».
По его словам, многомиллиардные сбережения советских граждан, «сгоревшие» в лихие 90-е при сумасшедшей инфляции, государство не конфисковывало. «В 90-е произошла просто потеря их потребительской стоимости», - уточнил Моисеев.
В результате любая компенсация потерянного, по его словам, является всего лишь «доброй волей государства по отношению к гражданам».
Возмущению выступлению Моисеева пользователей Сети нет предела:
- Не для того нас грабили, что бы теперь возвращать. Если от каждого по паре кроссовок, кое-кому из «добровольцев» можно «Роллс-ройс» купить в гаражик особнячка в Майами.
- Конечно, государство своим гражданам никогда и ничего не должно. Это мы должны государству со дня рождения и до дня смерти.
- Не признали долгом, тогда украли!
- Россия правоприемница СССР и выплатила внешние долги, а граждане страны - это существа для обогащения?
- Ну, правильно. Такие долги можно Великобритании или там Болгарии выплатить. Но никак не своему народу.
Напомним, что суммарно гарантированные сбережения граждан в ценах 1991 г. составляют 345,54 млрд руб., в том числе по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке – 315,3 млрд, в организациях госстрахования РФ – 0,84 млрд. Объем обязательств в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 г., в ценах 1991 г. составляет 29,4 млрд руб.
Вопрос о полной компенсации россиянам вкладов, которые были утрачены гражданами после развала Советского Союза, начали обсуждать в Госдуме летом текущего года. При этом документ, который бы запустил процесс, был принят еще в 1995 г. Однако позднее действие закона все время приостанавливалось.