В Волгограде бороться с COVID-19 помогают студенты-медики и ординаторы
Почти 500 ординаторов и сотни студентов медицинского вуза и колледжей укрепили «передний край» волгоградского здравоохранения в период пандемии коронавируса. За счет них удается справляться с дефицитом врачей-специалистов в поликлиническом звене, ведь немало сотрудников поликлиник ушли на самоизоляцию или продолжают лечение от ковида.
Все медицинские работники используют в лечебных учреждениях средства индивидуальной защиты, в том числе, противочумные костюмы, однако заразиться коронавирусной инфекцией они могут и в семьях, и в быту, как и остальные люди. Чтобы в поликлиниках не было дефицита специалистов, областной комитет здравоохранения привлек к работе ординаторов и студентов-медиков.
– Дефицит, который в амбулаторном звене существовал и раньше, увеличился в период пандемии, - заявил в интервью телеканалу «Волгоград 24» председатель облздрава Анатолий Себлев. – Свое дело сделало и отвлечение специалистов в стационары, которое произошло при комплектации ковидных госпиталей. На помощь пришли профильные учебные заведения – университет и колледж, у нас около 500 только ординаторов работает в сети. И в тех медучреждениях, которые не ковидные, и в инфекционных госпиталях, и в амбулаторном звене. Ординаторы первого, второго и третьего года учебы, студенты с сертификатами среднего медицинского работника и учащиеся последнего курса колледжа – это огромная помощь для отрасли. Без них было бы сложно справиться.
Также комитет прикомандировывает из других учреждений здравоохранения в ковидные госпитали для работы вахтовым методом узких специалистов – реаниматологов.
- Все это происходит, что называется, в ручном режиме. Поэтому мы не скрываем – развертывание 7000 коек невозможно без отвлечения специалистов от основной сети, - отметил Себелев. – При этом остаются крупные учреждения, которые занимаются оказанием помощи по всем остальным профилям. При уменьшении количества плановых госпитализаций, уменьшении плановой помощи, неотложная помощь никуда не делась. Экстренная помощь при инфарктах, инсультах, операции хирургического профиля – все это сохранено. Соответственно, областная, железнодорожная, 25-я больницы, университетская клиника оказывают высококвалифицированную помощь по всем другим профилям, и у них нагрузка не меньше, чем в ковидных госпиталях. А может быть, даже и побольше, с учетом того, что в одну только 25-ю больницу по линии скорой помощи поступает по 250 человек в день. Такая же история и в остальных больницах, включая ЦРБ, которые взяли на себя основную нагрузку, медучреждениях второго уровня в межрайонных центрах.
Тем не менее, по словам Анатолия Себелева, у регионального здравоохранения есть необходимый запас прочности и резерв.