Разъяснена схема погашения кредита во время пандемии
В Верховном суде (ВС) России рассказали, что в некоторых случаях задержка оплаты кредита во время пандемии коронавируса не будет считаться просрочкой. Об этом сообщает РИА Новости.
В ВС заявили, что заемщика, не сделавшего взнос вовремя, могут освободить от ответственности, если нарушение произошло не по его вине, а из-за чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.
Такими обстоятельствами могут считаться виденные в России ограничительные меры, если из-за них заемщик не смог воспользоваться системой онлайн-платежей или не мог совершать платежи обычным способом.
Кроме того, из-за нерабочего периода, объявленного в России, крайний срок исполнения обязательств для заемщиков сдвигается на первый рабочий день.
«С учетом изложенного ... неуплата предусмотренных договором платежей по указанным выше кредитным договорам и договорам займа в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года просрочкой исполнения обязательств не является», - заявили в ВС.
Как писал «Рамблер», ранее в России приняли закон, дающий право на кредитные каникулы физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также малому и среднему бизнесу. Физлица и ИП, взявшие кредит до вступления закона в силу, смогут обратиться за каникулами на срок до шести месяцев. Банки должны рассматривать их заявления в течение пяти дней.
Закон распространяется на потребительские кредиты и ипотеку заемщиков, чей доход из-за ситуации с коронавирусом упал более чем на 30 процентов. В течение кредитных каникул им не будут начислять штрафы и пени, с них не смогут требовать досрочных выплат, также кредиторы не смогут обратить взыскание на предмет залога.
Для оформления каникул кредитор может запросить у заемщика справку о доходах, выписку о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности.