Министерство труда России выступило с инициативой о запрете негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников - банки, страховщиков, брокеров - при заключении договора об обязательном пенсионном страховании. Об этом сообщает «Коммерсант».
По данным издания, ведомство отметило, что досрочные переходы стали основной формой смены страховщика, их доля составляет 98%. По мнению министерства, одной из причин этого стала финансовая заинтересованность агентов НПФ.
«Согласно действующему законодательству, гражданин имеет право переводить пенсионные накопления без потерь один раз в пять лет. В случае более частных переходов он лишается инвестиционного дохода, накопленного с момента предыдущего перехода. По данным Счетной палаты, с 2015 года граждане потеряли 108,4 млрд рублей», - отмечается в статье.
По словам представителя министерства, ведомство считает, что нужно внести изменения в законодательство для исключения финансовых потерь граждан в случае досрочной смены фондов по обязательному пенсионному страхованию.
Пока это предложение Минтруда не обрело вид документа, однако уже сейчас ведомство предложило запретить «привлекать посредников (агентов) в целях заключения договоров об обязательном пенсионном страховании». Законопроект, подготовленный министерством, также предполагает запрет на подачу заявления в Пенсионный фонд России через представителя, отмечает газета.
«Предлагаемые нормы направлены на устранение рисков фальсификации заявлений о досрочном переходе, а также на недопущение введения в заблуждение граждан относительно последствий досрочной смены страховщика недобросовестными участниками пенсионного рынка через агентов НПФ», - заявил изданию представитель Минтруда.
При этом опрошенные изданием эксперты заявили, что подобные меры приведу к тому, что информация о возможности перехода в другой пенсионный фонд станет недоступной для россиян, так как просто некому будет о ней рассказать.