Международные платежные системы (МПС) Visa, Mastercard и другие могут уйти из России из-за поправок к закону «О национальной платежной системе». Как пишет «Коммерсант», поправки запрещают российским «дочкам» МПС приостанавливать операции по картам банков, попавших под санкции, и это требование невыполнимо для компаний.
Проект поправок призван поддержать беспрерывность карточных платежей в России.
Документ вводит понятие «иностранная платежная система» (ИПС) так, что МПС, зарегистрированные в Центробанке, под это понятие не попадают. «Дочки», состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay и JCB.
Законопроект предполагает, что эти МПС будут подчиняться правилам для обычных, не иностранных платежных систем, которым запрещается устанавливать «критерии приостановления, прекращения участия в платежной системе».
Автор документа, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что поправки нужны, чтобы лишить МПС возможности отключать российские банки от проведения расчетов по картам.
«Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», - подчеркнул депутат.
ЦБ с такой позицией согласен. В регуляторе подчеркнули, что российские «дочки» должны работать в соответствии с законодательством страны. Это «обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса».
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты заявили, что привести свои правила в соответствие с новыми требованиями у российских Visa, MasterCard и других систем «просто нет возможности».
Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова отметила, что с юридической точки зрения «дочка» не может не исполнять правила и требования головной компании. Также она напомнила, что поводов для исключения банков из МПС может быть много: речь идет не только о попавших под западные санкции банках, но и организациях, грубо нарушающих правила платежной системы (например, банк не рассчитывается с другими участниками по операциям).
«Коммерсант» отмечает, что даже в случае исключения российских «дочек» МПС из реестра ЦБ, они смогут вернуться на российский рынок как иностранные платежные системы (ИПС). В таком случае они должны будут зарегистрироваться в качестве операторов ИПС и выпускать карты уже только для себя, следуя правилам ЦБ.
Эксперт, близко знакомый с работой международных платежных систем, заявил, что они не станут менять правила, так как это невозможно с юридической точки зрения, и просто свернут свой бизнес в России.
Если российских «дочек» МПС исключат из реестра ЦБ, платежи по их картам будут проводиться в России, но за пределами страны карты работать не будут. С уходом какой-либо системы с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут.
Законопроект будет рассмотрен во втором чтении 23 июля. Если документ примут, у МПС будет 180 дней, чтобы привести свои правила в соответствие с новыми требованиями.