Социологи: меньше всего россияне доверяют Налоговой и Центробанку

Социологи центра «Хи-Квадрат» представили результаты исследования оценки деятельности органов государственной власти, отвечающих за экономическую политику.

Россияне не доверяют ФНС и ЦБ
© Ридус

Согласно аналитическому отчету, высоким уровнем доверия россиян среди всех институтов власти пользуется только глава государства. Самую малую степень доверия имеют Центробанк (5,2%) и Федеральная налоговая служба (4,2%) — и оба они лидируют по показателю недоверия граждан: 36% и 35,5% соответственно.

Как выяснили социологи, к серьезным экономическим сложностям россияне относят чрезмерно жесткую политику Центрального банка РФ по «зачистке» банковской системы (отзыв лицензий у банков) в пользу государственных банков: «Не исключено, что многие из них реально пострадали от этой зачистки и могли потерять деньги», — уточняют авторы доклада.

Также к серьезным сложностям и трудностям нынешних экономических реалий респонденты относят проблемы высокой налоговой нагрузки на предприятия, а также усиливающееся давление и налоговое администрирование на предприятия как малого, так и среднего бизнеса.

«В случае если государство хочет хоть как-то изменить и улучшить имидж государственных органов, отвечающих за экономическую политику РФ, необходимо менять экономические приоритеты и в целом экономическую политику», — отмечается в докладе.

По мнению социологов центра «Хи-Квадрат», в качестве некого паллиативного действия можно рассмотреть вариант с отставкой глав Центробанка и ФНС: «Эти отставки будут восприниматься как некий сигнал к изменению политики Центрального банка РФ и Федеральной Налоговой службы в пользу более разумной и достаточной экономической политики, которая будет учитывать не только интересы государства, но и интересы как крупного, среднего и малого бизнеса, так и населения», — заключили авторы доклада.