К биометрии россиян пустят некредитные организации
В 2019 году доступ к единой биометрической системе (ЕБС) получат некредитные финансовые организации: микрофинансовые, страховые и управляющие компании, а также негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Соответствующие поправки будут внесены в закон об удаленной идентификации, подписанный президентом 29 декабря. В ближайшее время ЦБ начнет работу над законопроектом, рассказал собеседник издания, близкий к регулятору.
"Механизм удаленной идентификации является универсальным, - заявили в Банке России. - В рамках второго этапа к ЕБС подключатся некредитные финансовые организации".
ЕБС начнет работать 31 июля 2018 года. До начала следующего года доступ к системе будет предоставлен только банкам.
Как сообщали "Вести.Экономика", банки в России с прошлого года готовятся к массовому сбору биометрических данных своих клиентов. Собранные банками биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого россиянина будет заведена "карточка" с изображением лица и голосовым слепком. За счет этой системы граждане смогут открывать банковские вклады или получать кредит без физического присутствия в офисе кредитной организации.
На втором этапе развития ЕБС сбором биометрических параметров клиентов смогут заниматься некредитные финансовые организации.
После однажды пройденной идентификации (например, в банке) россияне смогут дистанционно покупать полисы, открывать инвестиционные счета, получать микрокредиты и т.д. без визита в отделения страховых или управляющих компаний, МФО и НПФ.