ЦБ: хакеры переключаются на криптовалюты

За год хакеры все больше переключаются на криптовалюту, считают в Центробанке. Но если крипторынок будет законодательно отрегулирован, его привлекательность для злоумышленников снизится, и они снова сосредоточат все свое внимание на обычных дистанционных платежных сервисах.

ЦБ: хакеры переключаются на криптовалюты
© Вести Экономика

По словам представителей главного финансового регулятора страны, в последний год киберпреступники переключили свой интерес на криптовалюту, но если этот рынок будет отрегулирован на законодательном уровне, его привлекательность для злоумышленников снизится. В результате этого преступники опять сосредоточат всё своё внимание на обычных дистанционных платёжных сервисах.

Объёмы хищений с карт падают второй год подряд, и это несмотря на то, что операции по картам растут на 25-30 процентов ежегодно, пояснил «РГ» замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Эксперты отмечают, что многие банки просто не раскрывает такую информацию, тем более что пострадавшие далеко не всегда заявляют о хищениях с карт в полицию, считая это безнадёжным занятием.

«Основным методом злоумышленников остается социальная инженерия. Например, под предлогом перевода аванса за выставленную на продажу вещь или представляясь сотрудником банка преступники выманивают реквизиты карт и спокойно снимают с них деньги», — пояснил замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Больше всех заплатили хакерам сами банки. В основном они стали жертвой группы Cobalt Strike - в результате атак на 11 кредитных организаций ей удалось похитить более 1,1 миллиарда рублей. 8 из 11 пострадавших банков участвуют в информационном обмене с ФинЦЕРТом Банк России, отвечающим за кибербезопасность.

Группа Cobalt атакует российские, европейские и азиатские банки в разных странах мира. Хакеры проникают в банковскую сеть через рассылку фишинговых писем - от имени государственных регуляторов, производителей банкоматов или партнерских банков.

После открытия писем активируется вирус, и хакеры через внутреннюю сеть банка получают доступ к банкоматам или к SWIFT. В 2017 г. первым российским банком, пострадавшим от кибератаки с выводом средств через международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT, оказался дочерний банк ВЭБа – "Глобэкс": хакеры вывели сумму, эквивалентную $1 млн.