Орешкин заявил о необходимости ограничения темпов роста потребительского кредитования
Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе съезда РСПП заявил о необходимости ограничения темпов роста потребительского кредитования. Важно вести структурную кредитную политику, считает глава МЭР: она включает правильное формирование и ограничение неустойчивых в долгосрочной перспективе видов кредитования.
«Наиболее активный рост кредитования сейчас опять устремился в потребительское необеспеченное кредитование. Это уже не ипотека, как это было весь 2016 год и начало 2017 года, это опять же потребительское кредитование. Проблема в том, что по мере того как кредитный цикл уходит именно в эту сторону, Банк России конечно же говорит о том, что кредитование у нас активно растет, у нас активно растёт конечный спрос - по данным Росстата, в прошлом году он вырос на 3,6% - и это является движущим фактом для снижения ключевой ставки. Поэтому важно говорить не просто о денежно-кредитной политике, а важно говорить о структурной кредитной политике - это правильное формирование и ограничение тех видов кредитования, которые неустойчивы в долгосрочной перспективе. Потому что у нас сейчас потребительское кредитования растёт темпами, если взять сезонно очищенные показатели, около 20% уже. Если ничего не произойдёт в 2018 году кредитный портфель необеспеченного кредитования вырастет на 1,2 трлн рублей. Это деньги на самом деле могли бы пойти и на другие виды кредитования, но все сейчас уходит в эту сторону», - сказал он.
Также он призвал не повторять ошибок в экономической политике, которые были допущены в 2011-2012 годах.
«Но главное не повторить тех ошибок, которые мы в экономической политике сделали в 2011-2012 годах, когда у нас рост потребкредитования достигал 50% в год, активный рост. Ещё раз повторю, есть прямая зависимость между уровнем ключевой ставки и динамикой потребительского кредитования», - сказал он.
Орешкин подчеркнул, что в последние несколько кварталов необеспеченное потребительское кредитование растёт быстрыми темпами.
«К сожалению, то, что мы видим последние несколько кварталов, что наиболее активный рост кредитования опять устремился к потребительскому необеспеченному кредитованию», — пояснил министр.