Должникам облегчат порядок выплат по кредитам
Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил правительственный законопроект, уточняющий очередность направления средств заемщика при оплате потребительских кредитов. Госдума рассмотрит законопроект 14 февраля.
По действующему закону, если заемщик не имеет достаточных средств для погашения кредита, то он сначала обязан погашать задолженность по процентам, затем задолженность по основному долгу, а затем пени и штрафы. Только после этого закон позволяет осуществлять иные платежи.
Такая очередность погашения долгов ставит физических лиц в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применяют другой порядок, определяемый ст. 319 Гражданского кодекса России. Данная статья не позволяет устанавливать для предпринимателей приоритет требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов по нему.
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что во многих случаях уплачиваемых физлицом денег хватает лишь на уплату неустойки и процентов за пользование денежными средствами, а размер основного долга при этом не сокращается.
Чтобы не допустить "закабаления заемщика", который заинтересован в том, чтобы быстрее погашать задолженность по основному долгу, поскольку это ведет к уменьшению суммы уплачиваемых процентов за пользование кредитом, законопроект предлагает установить следующую очередность погашения долга: проценты за пользование денежными средствами, основная сумма долга, неустойка, иные платежи.
"Таким образом, устанавливается еще более благоприятная очередность погашения задолженности, поскольку не предусматривается погашение в первую очередь издержек кредиторов. Такой подход соответствует требованиям о предоставлении потребителям дополнительных преимуществ как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями", - отмечает Минюст.
Законопроектом устанавливает, что данная очередность не может быть изменена по соглашению сторон.