Россияне рассказали, как будут обеспечивать себя на пенсии

Двадцать восемь процентов россиян, принявших участие в опросе аналитической службы Рамблера, заявили, что после выхода на пенсию будут работать или подрабатывать, чтобы обеспечить себя.

Россияне рассказали, как будут обеспечивать себя на пенсии
© depositphotos.com

Респондентам задали такой вопрос: «Как вы планируете обеспечить свою жизнь на пенсии?». При этом двадцать один процент участников опроса заявили, что рассчитывают только на государственную пенсию. Шестнадцать процентов респондентов сказали, что откладывают деньги и рассчитывают только на себя.

Еще тринадцать процентов опрошенных рассчитывают жить и на пенсию, и на свои сбережения.

Одиннадцать процентов респондентов пока не думают о том, как будут обеспечивать себя на пенсии, шесть процентов рассчитывают на помощь детей и внуков, а пять процентов планируют заняться собственным бизнесом.

Всего в опросе приняли участие 6537 человек.

Ранее министр труда Максим Топилин рассказал «Российской газете», что в 2017 году Пенсионному фонду РФ приходилось отказывать некоторым россиянам в назначении страховой пенсии по старости. Получившим отказ гражданам назначали социальную пенсию. Граждане получали отказы из-за недостатка у них баллов и стажа. Сейчас для получения страховой пенсии страховой стаж россиянина должен составлять не менее девяти лет (к 2024 году - 15 лет). Пенсионных баллов к желаемому году выхода на пенсию должно быть накоплено как минимум 13,8 (к 2025 году - 30).

Если человеку не хватает баллов и стажа для страховой пенсии, то вместо нее ему назначают социальную пенсию, но на пять лет позже (с 60 лет для женщин, с 65-и - для мужчин). Россиянин, который будет официально работать в течение этих пяти лет, может накопить недостающие баллы или стаж.