Россияне массово жалуются на ошибки налоговой
Федеральная налоговая служба с каждым годом собирает все больше и больше денег для российского бюджета. Однако с точки зрения простых граждан работа ведомства выглядит далеко не столь успешной – случаи ошибок при начислении налогов стали массовыми. Почему это происходит и можно ли научить сотрудников ФНС математике?
«Три года назад у меня угнали машину. Ее сняли с учета в ГИБДД, но документы о снятии с учета до сих пор не пришли в налоговую инспекцию. В итоге три года подряд налоговая присылает годовой налог на автомобиль, которого уже давно нет. А когда мы приходим в налоговую с вопросом: «Зачем вы присылаете налог за несуществующий автомобиль?» – они говорят, что у них нет уведомления от ГИБДД на этот счет, и просят нас собственноручно принести документы о том, что машина снята с учета. Мы делаем это и приносим им весь пакет документов, они обязуются переоформить документы и пересчитать налог, но этого не происходит уже три года подряд», – пожаловалась в Instagram бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева.
Нередки и ситуации, когда налоговые органы присылают налоговое уведомление по транспортному налогу, где перепутаны киловатты и лошадиные силы, или выставляют в налоговых уведомлениях неожиданно возникшие нереальные недоимки, рассказывает адвокат бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.
«Нашему коллеге, известному адвокату, налоговики повторно выставили к уплате налог за 2014 и 2015 годы на автомобиль. Кроме того, они сделали перерасчет с повышающим коэффициентом, но применили его неверно. Сумма ошибочно начисленного налога превысила 100 тыс. рублей. На наш запрос через личный кабинет на nalog.ru налоговики не дают ответа, нарушая сроки, установленные самой ФНС. Вероятнее всего, они уже завалены обращениями, которые растут как снежный ком, что свидетельствует об их «эффективной» работе», – рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира Гин.
Марии Ивановой, жительнице Москвы, в октябре на Почту России от налоговой пришло заказное письмо с начисленными имущественными налогами на две квартиры – московскую и в регионе. Как ответственный налогоплательщик Мария в этот же день оплатила налоги через «Сбербанк.Онлайн». Однако 1 декабря уже на электронную почту ей пришло письмо «счастья» на оплату тех же налогов на ту же сумму, затем последовало СМС-сообщение и снова письмо по электронной почте уже с начисленными штрафными пенями. Чтобы доказать ошибку налоговой, ей предлагается отстоять многочасовую очередь в налоговом отделении, даже несмотря на запись «онлайн» (которая есть лишь на сайте налоговой, но на практике не действует в этом отделении). И время потратить придется не для того, чтобы налоговый инспектор взял квитанции банка об оплате, проверил и исправил ошибку коллеги, а всего лишь чтобы написать заявление на розыск платежа. Мария готова уже смириться и повторно заплатить имущественный налог на две квартиры, только бы не ввязываться в эту адскую бюрократическую склоку.
Были случаи, когда налоговое уведомление по имущественному налогу направлялось не собственнику жилого помещения, а его брату, имеющему такую же фамилию, или когда размер подлежащего уплате налога необоснованно увеличивался в несколько раз, отмечает Ивченков.
В других случаях налоговые инспекторы явно не дружат с математикой, когда обсчитывают в пользу государства собственных налогоплательщиков. Сравни.ру изучили налоговые квитанции на имущественный налог восьми человек, и в пяти случаях сумма налога оказалась завышенной. Сумма переплаты, правда, небольшая – от 49 до 94 рублей, но почему она вообще имеется при простом математическом расчете, с которым справится школьник?
«К сожалению, количество ошибок у нас велико. Бывают мелкие, не сильно значимые ошибки на 250 или 500 рублей. Но когда тебе приходит квитанция на 20–30 тыс. рублей, то даже для москвичей, у которых средняя зарплата 80 тыс. рублей, это многовато», – считает доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС Дмитрий Тихонов.
Официальной статистики о количестве таких ошибок ФНС нет, однако опрос простых граждан и специалистов говорит о том, что это далеко не единичное, а массовое явление.
«Все это чистая правда. Целых три ошибки случились в отношении меня. За две уже проданные машины мне приходили уведомления об уплате налога. Сейчас приходится разбираться с очередной ошибкой по старым долгам как ИП. Уже полгода разбираемся, но все как-то тяжело», – делится Дмитрий Тихонов.
Почему же ФНС постоянно допускает подобные ошибки, а потом налогоплательщик теряет так много времени на хождение и собирание справок в Сбербанк, ГИБДД или Росреестр, а также в само налоговое отделение?
Руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе считает, что виновато не конкретное ведомство, а несовершенство системы обмена информацией между ведомствами. Например, не всегда ФНС вовремя получает данные о том, что собственник автомобиля сменился. Поэтому и решение проблемы он видит в совершенствовании и автоматизации системы обмена информацией, а вот наказывать сотрудников ФНС за ошибки системы нельзя.
Однако многие юристы склонны винить в массовых ошибках в налоговых уведомлениях все же конкретных сотрудников налоговой инспекции.
«Вся работа налоговой автоматизирована. У них одних из первых появились автоматизированные рабочие места и уже очень давно. Скорее всего, это ошибки отдельных сотрудников налоговой. Я грешу на то, что нет такой глупости, которую не может сделать русский менеджер. Неважно, коммерческий это или налоговый менеджер», – считает Тихонов из ВШФМ РАНХиГС.
«По два-три раза взыскивает налог с граждан за одну и ту же машину или проданную квартиру не государство или налоговая инспекция, а конкретный инспектор ФНС, который получает за свою работу зарплату и премии. И этот конкретный инспектор ничем не отвечает ни перед государством, ни перед гражданами за свою плохую работу и отсутствие порядка. Причем есть интересная закономерность – эти ошибки всегда делаются в пользу бюджета. А просчеты и повторные налоги выписываются не на копейки, а порой на десятки тысяч рублей. Создается впечатление, что те люди, которых наше государство поставило собирать налоги, математике совсем не обучались», – возмущается Кира Гин.
Налоговые уведомления формируются с использованием технических средств в автоматизированном режиме, поэтому подобного рода ошибки налоговые органы часто списывают на технические сбои системы, указывает Ивченков. Однако ошибки часто случаются также потому, что налоговая не проверила и не обновила неактуальные сведения, то есть не запросила их у того же Росреестра или ГИБДД. Либо регистрирующий орган не предоставил сведения об изменении прав на объект недвижимости или смены места жительства и т.д. Либо налоговик упустил из вида предоставленные россиянином документы, подтверждающие право на льготу, вычеты и т.д. Зачастую налоговики ошибаются при расчете стоимости квартиры.
Как же снизить количество ошибок налоговиков? Единого ответа здесь нет. Кира Гин считает, что нужно ввести личную финансовую ответственность и наказывать рублем как начальника конкретной налоговой инспекции, так и конкретного налогового сотрудника. «В благополучной стране такие вещи недопустимы», – говорит юрист.
«Надо по рукам бить таких людей. Стимулировать с помощью штрафов – один из возможных вариантов. Но на низовом уровне, на самом деле, не такие высокие зарплаты, да и работа непростая, если честно. Но если говорить об управленческих методах, то ошибки преодолеваются двумя путями. Это контроль, когда один делает, второй контролирует. Или это «чек-лист» – таблица с пунктами, где надо ставить галочки о проделанной работе. Сделал – проверь себя. То есть не просто должна быть инструкция, а именно такая контрольно-проверочная отчетность. Эти простые вещи, думаю, позволили бы в три раза снизить количество таких ошибок», – считает Тихонов.
Ну и, конечно, стоит улучшить межведомственное взаимодействие между различными госорганами, компьютерные системы и автоматизированные процессы, заключает Ивченков.
Вот только ФНС вряд ли прислушается ко всем этим рекомендациям. «Для бюджета ФНС – эффективная организация, которая показывает высокие сборы. В этом году они выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. Но в плане отдельных платежек для граждан, наверное, неэффективная», – говорит Тихонов. За десять месяцев этого года ФНС принесла в федеральный бюджет более 7,5 трлн рублей или 61% от всех доходов в 12,22 трлн рублей.