ЦБ заявил о снижении вложений НПФ в активы банков

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) меняют структуру вложений — доля ОФЗ выросла, в то время как вложения в активы банков снизились. Об этом сообщает ЦБ в информационно-аналитическом обзоре финансовой стабильности РФ во II-III квартале 2017 года.

ЦБ заявил о снижении вложений НПФ в активы банков
© ТАСС
«В то же время в течение II – III кварталов 2017 г. структура вложений НПФ менялась в благоприятную сторону: на фоне изменения регулятивных требований они увеличили вложения в ОФЗ, при этом сократив вложения в активы кредитных организаций», — отметили в ЦБ.

Регулятор оценил ситуацию на рынке НПФ как стабильную, но отметил отставание доходности портфелей НПФ от доходности по ОФЗ, несмотря на более высокий уровень принимаемых рисков.

«Такие результаты управления пенсионными средствами отчасти обусловлены инвестированием в ИСУ, ЗПИФ, а также активы связанных сторон», — пояснили в ЦБ.

ЦБ ужесточает требования к снижению доли вложений НПФ в активы кредитных организаций. Если раньше к таким активам относились долгосрочные облигации и депозиты банков, то есть в список входят любые акции, облигации и депозиты в банках, а также расчётные и брокерские счета. На данный момент лимит инвестирования средств пенсионных накоплений в банковские активы составляет 40% от портфеля. С 1 января 2018 года он снизится до 37,5%, с 1 июля — до 35%, с 1 июля 2019 года — до 30%.