Стало известно, какие услуги банки навязывают вместо вкладов

Под видом вкладов российские банки предлагают клиентам другую услугу, рассказали «Ведомостям» в Международной конфедерации обществ потребителей.

Представители конфедерации пришли в качестве «тайных покупателей» в некоторые кредитные организации, «Альфа-банк», ВТБ, «Газпромбанк», «Райффайзенбанк» и «Сбербанк», и спросили, что им стоит сделать с лишними 300 тысячами рублей.

Лишь в «Сбербанке» «клиенту» предложили открыть вклад, который назвали надежным способом не потерять деньги.

Остальные же, рассказал председатель правления Конфедерации Дмитрий Янин, посоветовали купить полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). По словам банкиров, их доходность выше, «может достигать даже 600%», а деньги потерять нельзя, так как они застрахованы.

Между тем, ИСЖ, сочетающий страхование жизни и доход от инвестирования части денег в различные активы, не гарантирует заработка: больше стоимости самого полиса покупатель получит лишь в случае, если доживет до конца действия договора и его инвестиционная стратегия «сработает», а также если умрет. Впрочем, отмечают эксперты, дожив до окончания срока договора, клиент также не заработает много. Кроме того, невозможно досрочное расторжение договора, который заключается минимум на три года, с возвратом всех средств.

В конце октября Российская система банковского учета сообщала, что в сентябре многие клиенты российских банков забрали свои вклады. Таким образом розничные клиенты «Бинбанка» лишили его 55,1 миллиарда рублей. «Сбербанк» потерял вкладов на 50,3 миллиарда. Также уменьшился объем вкладов в «Альфа-банке», «Промсвязьбанке» и некоторых других крупных кредитных организациях.