Войти в почту

Что принесет россиянам закон о блокировке карт и счетов

В первом чтении законопрект рассмотрят в ноябре, а принять могут уже в начале следующего года. Как ожидается, в таком случае банки смогут блокировать карты клиентов при подозрительных операциях

Что принесет россиянам закон о блокировке карт и счетов
© Григорий Собченко/BFM.ru

Закон о блокировке карт и счетов клиентов при всех подозрительных операциях будет рассмотрен в ноябре 2017 года. Согласно документу, банк сможет приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод средств клиентов в случае выявления признаков совершения операций по счету без согласия плательщика. В этом случае кредитное учреждение должно немедленно связаться с клиентом по телефону или через электронную почту, чтобы получить его одобрение на проведение того или иного платежа.

Сформулировать основные признаки, которые указывают на хищение и взлом клиентских счетов, и подготовить соответствующие нормативные акты для финансовых организаций должен Банк России. При этом предполагается, что банки смогут сами корректировать перечень подозрительных операций.

Сейчас счета блокируются на основании закона об отмывании денег. С начала года, по данным Росфинмониторинга, российские банки заблокировали почти полмиллиона операций своих клиентов на 180 млрд рублей.

Новый закон позволит защитить клиентов банков и сократить потери кредитных организаций, говорит эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев:

«Если вдруг неожиданно мошенники попытаются очистить мой карточный счет и банк позвонит, спросит «А вы действительно хотите все свои 100 тысяч перевести на другой счет?», я отвечу «Конечно, нет. Большое спасибо, что вы вовремя позаботились о моих деньгах». Банк должен будет мне все эти деньги возместить, если у меня деньги украдут. Поэтому здесь еще вопрос в том, что банки таким образом пытаются минимизировать свои потери. Есть еще один момент, который связан уже не столько с этим законом, который рассматривают, сколько с практикой именно касающейся противодействия отмыванию, легализации, финансированию терроризма предпринятой с подачи Росфинмониторинга. Дело в том, что если ваш счет был блокирован, вы попадаете в «черный список». Вот этот «черный список» доступен всем банкам. В нем сейчас порядка полумиллиона уже людей, которые подозревались в отмывании доходов. И после того, как вы попадаете в этот список, банки могут на его основании отказать вам в обслуживании. В настоящий момент нет возможности добиться исключения своего имени или названия своей компании из этого списка. Нередко возникают ситуации, что человек попал туда по ошибке. Счет разблокируют, но все равно в «черном списке» он продолжает оставаться. Вот это более серьезная проблема, которая может возникнуть в результате принятия этого закона. Если банки будут перестраховываться, если они активно будут прибегать к такой мере, как блокировка счетов, то существенно возрастет количество (человек) в этом «черном списке». Тогда уже у них будут проблемы с тем, чтобы открыть счет в другом банке, совершить крупный денежный перевод и так далее».

Решение вопроса «черных списков» будет внесено во второе чтение законопроекта, также в новом законе будет прописан механизм возврата уже списанных средств мошенником и переведенных в другой банк.

В первом чтении документ рассмотрят в ноябре, а принять его полностью планируется к февралю следующего года, рассказал Business FM председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Именно на рассмотрении этого комитета сейчас находится документ.

Анатолий Аксаков:

«Четко прописанного права по блокировке счета нет. То есть может быть подсужено такое решение, (человек может) понести материальные затраты, в том числе связанные с моральным ущербом. Во-вторых, устанавливается более короткий срок. Блокировки бывают, но до пяти дней. Здесь два дня. Укорачивается срок, в течение которого банк должен выяснить была ли транзакция санкционирована или не было. Банк может заблокировать, но при этом вы звоните туда, сообщаете кодовые слова, подтверждаете, что это вы и вам тут же могут разблокировать счет. Но там есть второй момент, он связан с возвратом средств, которые уже списаны со счета гражданина и переведены в другой банк. Второй нормой, которая предусмотрена в законопроекте, предполагается упрощенный порядок возврата средств. Несанкционированно списали, поймали в другом банке, и этот порядок должен прописать ЦБ, то, что деньги вы снимаете со своего счета и это ваши личные деньги, и здесь вопросов, я думаю, особых быть не может. А вот откуда к вам пришли деньги и в связи с чем, насколько это все обоснованно было переведено — здесь вопрос может быть. Мы его будем рассматривать в ноябре в первом чтении и думаю, что реально он может быть только в январе-феврале принят».

То, что из «черных списков» можно будет удалиться, это безусловно положительный момент, но тогда в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность для тех, кто в эти списки клиента внес, а это иногда происходит неслучайно.

Вот что говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Хорошо предусмотреть возможность не только реабилитации, но и ответственности недобросовестных банкиров в случае, если то или иное лицо попадает в список незаконно. Это первый момент. Второй момент: некоторые банки, некоторые банкиры могут злоупотреблять вот этой дубинкой, возможностью включения в «черный список», и на рынке даже ходят слухи о том, что некоторые недобросовестные сотрудники просто вымогают деньги у клиента за то, чтобы, например, разблокировать счет. Можно удерживать средства клиента, то есть заблокировали, сказали, что вы вообще тут совершаете какие-то криминальные операции, денежки лежат. Или как вариант еще — а докажите происхождение ваших средств. Вот вы там копили всю жизнь, а вот докажите, принесите нам соответствующие документы, что все деньги, полученные вами, получены законно. Ну, вот вы представляете себе такую картинку, особенно, человек в конце жизни. То, что я вам рассказываю, это совсем не смешно, по крайней мере, на это попались очень многие клиенты того же, мне рассказывали, Бинбанка в Швейцарии. То есть у них натурально требуют документы о законности происхождения их средств, и их средства заблокированы».

Если законопроект примут, он вступит в силу лишь через 90 дней со дня подписания президентом. За это время регулятор в лице ЦБ должен будет подготовить нормативно-правовую базу.