Эксперты оценили объем новой помощи ипотечным заемщикам

Выделение дополнительных средств помощи ипотечным заемщикам необходимо, вопрос в том, насколько хватит этой суммы. Об этом рассказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Эксперты оценили объем новой помощи ипотечным заемщикам
© Коммерсантъ

Для оказания помощи ипотечным заемщикам государство выделит 2 миллиарда рублей. Такое распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Средства будут направлены Минстрою из резервного фонда правительства, и внесены в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) "в целях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации".

Эти меры дадут возможность реструктуризировать не менее 1,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков, отмечается в документе, опубликованным Кабинетом министров.

Напомним, что государственная программа помощи заемщикам по ипотеке была запущена весной 2015 года. В ее рамках шла реструктуризация банками проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых, при этом ежемесячный платеж клиенту частично компенсирует государство.

Программа закончила свою работу 31 мая 2017 года, притом что выделенные на нее деньги, 4.5 миллиарда рублей, были потрачены уже к марту. Соответственно, часть тех, кто подал заявку и собрал нужные средства, так и не смог воспользоваться программой.

Выборочная помощь

И сама сумма, и требования к получению этой помощи находятся в жестких рамках, говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов. "Точных цифр не назову, но, по статистике, на сегодняшний день у нас осталось 17-18 000 проблемных валютных ипотечников, и этих средств хватит на помощь десяти процентам от этого количества", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Ранее аналитики высказывали опасения, что дополнительные средства поддержки могут поощрять потенциальных заемщиков, которые будут знать, что государство им непременно поможет.

"Помощь поощряет безответственное поведение потенциальных заемщиков, которые будут знать, что государство им поможет. Люди пытаются выиграть на процентных платежах, и при этом начинают жаловаться, что у них оправдался валютный риск. Но ведь это и была плата за пониженную ставку", - говорил старший научный сотрудник РАНХиГС, научный сотрудник Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов.

"Программа помощи заемщикам длится уже три года, помощь оказывается выборочно, только самым незащищенным слоям населения. Так что рассчитывать на то, что всем решат их проблемы, не стоит. Процентные ставки по ипотеке все равно высокие, и большинство населения относится и к кредитам в целом, и к ипотечным кредитам с большой осторожностью", - сказал Бадалов.

В других обстоятельствах

Если бы эти деньги сразу ушли валютным ипотечникам, было бы отлично, говорит эксперт Всероссийского движения валютных заемщиков Максим Греков. Пока же это очень большая волокита, деньги "упали" заемщикам слишком поздно.

"Сегодня нуждающиеся заемщики уже в других обстоятельствах. Кто-то договорился с банком, кто-то уже выплачивает, кто-то проживает в квартирах, выставленных на продажу банком, который не может эти квартиры продать из-за падающего рынка. Сейчас эти деньги ко многим валютникам не относятся - они уже все суды проиграли. И если человек подаст заявку, банк ему скажет - у нас решение суда, по которому ты не владелец этой квартиры, наши отношения по кредитному договору с тобой закончены", - объясняет Греков.

Что касается рублевых заемщиков, для них выделенные средства - небольшая сумма. "Основная ипотека - у нас в городах-миллионниках. Средняя ипотека в Москве и Петербурге - примерно пять миллионов. Сколько можно на эти два миллиарда закрыть?", - задался вопросом эксперт.