Войти в почту

Публицист Лекух - о ситуации на глобальных энергетических рынках: Внутренние цены на нефтепродукты от мировых неплохо бы отвязать

Очень противоречивая информация приходит сейчас с глобальных энергетических рынков. И даже западные аналитики путаются в прогнозах и не держат строй. Потому что объяснять им приходится вещи для многих у себя за проливом и океаном неприятные.

Публицист Лекух - о ситуации на глобальных энергетических рынках: Внутренние цены на нефтепродукты от мировых неплохо бы отвязать
© Российская Газета

Сначала Bloomberg опубликовал авторитетное мнение по поводу роста цен на глобальных рынках от самого Майкла Вирта, главы компании Chevron. Он считает вполне реальной стоимость нефти в 100 долларов за баррель уже на ближайшем горизонте. Причины называет очевидные и банальные: на рынке идет ощутимое снижение объемов предложения, и параллельно отмечается сокращение запасов нефти, прежде всего, в странах "цивилизованного мира", в первую очередь, в США. "Такие вещи происходят постепенно, но мы видим, как этот тренд усиливается", - констатировал в беседе с Bloomberg уважаемый глава Chevron. При этом он признал, что нефть по 100 долларов за бочку может оказать ощутимое давление как на текущую экономику США, так и на самочувствие населения перед разгоняющейся предвыборной кампанией.

И, безусловно, Вирт прав, указывая на причины и последствия. Но это с одной стороны. Потому что с другой стороны, не менее, а, может, даже более компетентный деятель - министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Сальман - на Всемирном нефтяном конгрессе в Калгари устало объяснил аналитикам, что решение Саудовской Аравии продлить сокращение добычи до конца 2023 года не было попыткой поднять цены вверх. Королевство, по его словам, опасается слабого спроса, и сокращение предложения - это всего лишь хеджирование рисков национальной экономики. То есть, не для того, чтобы США и сателлитам хуже сделать, а чтобы себя обезопасить, и 100 долларов за бочку - не самоцель.

И принц Абдул Азиз бен Сальман тоже прав. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть внимательнее на картину очередного заката Европы. "Вопрос по-прежнему в том, что будет происходить в Европе в плане роста. Вопрос также в том, что будут делать центробанки со ставками, и как будет чувствовать себя американская экономика в контексте того, что происходит в мире", - вежливо указал на западные проблемы восточный принц.

Действительно, если охватившая еврозону рецессия даже просто останется на нынешнем уровне, - мы, обратите внимание, даже не говорим "усилится", - долго удерживать ситуацию нынешние, не сильно компетентные, управляемые из внешнего контура европейские экономические власти вряд ли сумеют. Тогда достанется всем, в том числе и нефтедобывающим странам, которые в стабильной ситуации на традиционных западных рынках, безусловно, весьма заинтересованы. Но повлиять на происходящее там безумие ни Россия, ни королевство Саудовская Аравия не могут. Потому что закат Европы - это интерес США.

И получается, что по-своему правы оба - и американец, и араб. Просто в словах обоих превалирует не холодный анализ, а вполне себе горячий экономический интерес, но национально ориентированный. Так уж получилось, что сейчас эти интересы не совпадают. И это необходимо учитывать, выстраивая собственную экономическую политику.

Что касается нас, то нынешний ценовой коридор Россию вполне устраивает, поэтому к политике Эр-Рияда мы относимся с вполне очевидным дружественным нейтралитетом. Но мы не только нефтедобывающая, но и сильно энергопотребляющая страна. И вот внутренние цены на нефтепродукты от мировых неплохо бы отвязать, что бы там ВТО, МВФ и прочие авторитетные международные начальники в области глобальной торговли нам ни говорили. Это вопрос экономической безопасности, а не следования любой, всегда оспариваемой экономической теории. И вот когда мы эти внутренние цены - по примеру хоть тех же саудовцев, иранцев и отчасти даже американцев - отвяжем от мировых, - тогда позиция ближневосточного королевства станет нам еще ближе и понятней. И уже тогда, в поисках нового баланса и стабильности на глобальных рынках, можно будет, немного подумав и посчитав, и куда более конкретные, и где-то даже радикальные, решения принимать.