Набиуллина посоветовала не ждать снижения ключевой ставки

Российские банки ожидают смягчения риторики ЦБ и не повышают ставки по долгосрочным вкладам.

Набиуллина посоветовала не ждать снижения ключевой ставки
© Сравни.ру

Банк России будет удерживать ключевую ставку на высоких уровнях долгое время. Скорого снижения ставки ждать не стоит, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 15 сентября регулятор повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 12% до 13% годовых.

По словам Набиуллиной, некоторые участники рынка ожидают достаточно быстрого смягчения денежно-кредитной политики, как это было в 2014 и 2022 годах. Она подчеркнула, что текущий цикл отличается от предыдущих.

«Прошлые эпизоды значительного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности. Когда эти риски уходили, мы снижали ставку. В этот раз ситуация другая. Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков. И будем удерживать её на высоких уровнях достаточно продолжительное время — до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции», — заявила Набиуллина по итогам заседания совета директоров Банка России.

По оценке на 11 сентября, годовая инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе. Цель Центробанка — вернуть инфляцию на уровень 4% в 2024 году.

Кредитные организации ждут цикла снижения ключевой ставки. Об этом говорит непропорциональный рост доходности депозитов: ставки по краткосрочным вкладам выросли сильнее, чем по долгосрочным. Банки пока не готовы давать повышенную ставку надолго. Что делать вкладчикам после увеличения ключевой ставки до 13%, рассказал эксперт Сравни.

Узнать актуальные ставки по вкладам в разных банках можно в телеграм-боте Сравни Вклады.