ЦБ упростит для НКО открытие корсчетов в банках дружественных стран

Расчетные небанковские кредитные организации (РНКО) смогут открывать корреспондентские счета в банках дружественных стран, причем независимо от уровня рейтинга таких контрагентов, следует из материалов Банка России.

ЦБ упростит для НКО открытие корсчетов в банках дружественных стран
© Frank Media

«Изменение будет способствовать осуществлению РНКО трансграничных платежей и расчетов с банками-резидентами стран, не являющихся недружественными, в том числе через систему корреспондентских отношений российских банков», — говорится в пояснительной записке регулятора.

Кроме того, для РНКО, которые такие счета намерены открывать, смягчен расчет норматива Н16. ЦБ предлагает исключить из расчета норматива Н16.1 ( максимальная величина кредитов, выданных клиентам-участникам расчетов на завершение расчетов — FM ) остатки денежных средств на корсчетах в банках-резидентах дружественных стран, независимо от наличия у них международного рейтинга. При этом указанные остатки средств на корреспондентских счетах подлежат включению в расчет норматива Н6 в полном объеме при наличии у банка-нерезидента международного рейтинга на уровне ниже уровня «BBB-«.

Центробанк последовательно упрощает работу с иностранными контрагентами для небольших банков. Так, в июле 2022 года в силу вступил закон, которые позволяет банкам с базовой лицензией ( капитал от 300 млн рублей до 1 млрд рублей — FM ) открывать корреспондентские счета в иностранных банках. Предусматривалось, что он будет действовать до 31 декабря 2023 года, однако ЦБ неожиданно поддержал идею о снятии таких ограничений на постоянной основе.

Frank Media направили запрос в ЦБ.