Эксперт объяснил, почему Китай продолжит оставаться глобальной фабрикой

Действия США по дезинтеграции с Китаем провоцируют геополитическую напряженность, но они не способны отнять у КНР статус ключевого звена глобальных производственных цепочек. Такую точку зрения декана Школы национального развития при Пекинском университете Яо Яна приводит издание Global Times.

Эксперт объяснил, почему Китай продолжит оставаться глобальной фабрикой
©  Парламентская газета

Прежде всего перевод отдельных производств из Китая в другие страны укрепит связи Пекина с этими государствами, особенно с соседями. Последние станут поставщиками продукции в США и Европу, но при этом основным экспортером на азиатские рынки выступит КНР.

В результате действий США по «разъединению» сокращается экспорт из Китая в западный мир, но при этом увеличиваются поставки китайской продукции в Африку и Латинскую Америку. Потенциально у этих регионов наиболее перспективные рынки, отмечает эксперт.

Попытки США сдержать развитие Китая через обрыв с ним торгово-экономических связей выглядят неразумно в эпоху глобализации. Например, дополнительные тарифы на китайскую продукцию легко обходятся путем переноса производства в третьи страны, объясняет аналитик.

Поэтому, несмотря на происходящие в мире изменения различного характера, статус Китая как мировой фабрики не изменится, уверяет специалист.