ЦБ рассказал о причинах ослабления курса рубля

Банк России не видит рисков для финансовой стабильности страны на фоне ослабления курса национальной валюты. При этом регулятор по-прежнему считает, что на ослабление рубля влияют экспортно-импортные операции. Об этом заявил на пресс-конференции зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

"Как показывает опыт прошлых эпизодов, когда мы пользовались этой мерой, <…> решения о временной приостановке [покупок валюты] сами по себе не оказывают существенного влияния на преобладающий уровень валютного курса, но они действительно позволяют снизить опасения рынка о дополнительном росте волатильности из-за проведения покупок и, соответственно, оказывают в целом стабилизирующее влияние на рынок. Поэтому с точки зрения вопроса, видим ли мы риски финансовой стабильности, то нет, на сегодня мы рисков не видим, но мы хотели бы избежать ситуации, когда мы дополнительно усилим волатильность рынка этими операциями. Соответственно, считаем возможным их приостановить до конца этого года. <…> И по поводу динамики курса - мы по-прежнему считаем, что решающим фактором является то, что происходит в части экспорта и импорта товаров и услуг", - сказал Заботкин, комментируя курс рубля.

ЦБ намерен вернуть ставку в долгосрочный нейтральный диапазон в 5,5-6,5%

Курс евро на Мосбирже 11 августа поднимался выше 108 рублей впервые с 24 марта 2022 года. В то же время доллар рос на 0,65% - до 98,1 рубля, а юань прибавлял 0,36%, поднимаясь до 13,514 рубля.