В Госдуме выступили за регулирование цен на импортные автомобили для такси

Ограничить рост цен при импорте автомобилей предложили в Государственной думе. Заместитель председателя комитета по экономической политике Николай Арефьев полагает, что это можно сделать, отменив таможенные пошлины на ввоз. Такая мера помогла бы нормализовать ценообразование на рынке такси.

В Госдуме выступили за регулирование цен на импортные автомобили для такси
© Российская Газета

Необходимость сдерживать подорожание авто депутат объясняет тем, что отрасль такси и так сталкивается с давлением: в последнее время произошел значительный рост цен на моторное топливо, горюче-смазочные материалы, на сами автомобили. Это приводит к тому, что перевозчики несут значительные убытки, а рост их расходов может частично отражаться на стоимости поездок.

Чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию Николай Арефьев предлагает взять под контроль факторы, влияющие на конечную стоимость пассажирских перевозок. К ним относятся регулирование цен на импортные автомобили, а также вопрос дефицита машин.

Дело в том, что таксопаркам не хватает автомобилей для обновления, о чем не раз говорили представители отрасли. Они считают, что подходить к решению вопроса нужно комплексно - создавать меры поддержки и параллельно стимулировать отечественный автопром. В этом смысле недавняя инициатива председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова о введении обязательной локализации автомобилей такси и каршеринга вызвала негативную реакцию перевозчиков. Они считают, что локализация, конечно, важна для стимулирования отечественного производства, однако она должна выражаться в мерах поддержки отечественной автомобильной промышленности, а не становиться дополнительным ограничением и финансовой нагрузкой для отрасли такси.

Не согласны перевозчики и с инициативой по госрегулированию тарифов - в Общественном Совете по развитию такси ее назвали вредной для отрасли. Эксперты считают, что подобное решение вызовет дисбаланс на рынке и подорвет экономику предприятий такси. Как отметила исполнительный директор ассоциации "Национальный совет такси" Наталия Лозинская, на сегодняшний день дефицит автомобилей - это действительно серьезная проблема. По подсчетам ассоциации, для того чтобы отрасль могла стабильно работать, нужен ежегодный приток 50-60 тысяч новых автомобилей, но в 2023 году ожидается поступление лишь 24 тысяч.

Ограничительные инициативы ситуацию только усугубят. Речь и о повышении утилизационного сбора, который может привести к подорожанию импортируемых автомобилей на 10-15 процентов, и о требовании к локализации, пока объемов выпуска отечественного автопрома еще недостаточно для компенсации всего дефицита на рынке, а цены на автомобили на фоне нехватки машин могут быть завышены, напоминает Наталия Лозинская.

В этой связи важно, чтобы акцент сместился в сторону поддержки рынка. Прозвучавшая идея отменить пошлины на ввоз автомобилей - это как раз пример меры, которая позволит сделать покупку новых машин посильной для таксопарков и решить одну из самых больных проблем, считает исполнительный директор. Другая возможная мера, которую отрасль предлагала ранее - ввести программу государственного субсидирования на закупку таксопарками продукции отечественного автопрома и установить порог наценки на машины локального производства.