Топ-5 недели: данные по инфляции в США
Investing.com — На этой неделе все внимание будет приковано к США в связи с выходом данных по инфляции. Данные по ВВП Великобритании покажут, как держится экономика страны в условиях продолжающегося повышения ставки. Данные из Китая могут указать на риски дефляции в экономике номер 2 в мире. Вот что необходимо знать в начале недели.
Данные по инфляции в США
В четверг в США будут опубликованы данные за июль по инфляции, которые покажут, снижается ли ценовое давление и правильно ли считает рынок, что ФРС близка к завершению своего резкого цикла повышения процентной ставки.
Более низкие показатели повысят вероятность того, что чиновники ФРС воздержатся от повышения процентной ставки на предстоящем сентябрьском заседании после повышения ее на четверть процентного пункта в прошлом месяце.
В пятницу в США будут опубликованы данные по индексу цен производителей (PPI) за июль. Как ожидается, базовые цены производителей вырастут на 2,3% по сравнению с предыдущим годом.
На этой неделе инвесторы также получат информацию от нескольких должностных лиц ФРС: главы ФРБ Филадельфии Патрика Харкера, главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика и управляющей ФРС Мишель Боуман.
Пауза в ралли на фондовом рынке
В прошлую пятницу Уолл-стрит закрылась с существенным понижением, а недельное процентное снижение S&P 500 и Nasdaq стало самым значительным с марта, поскольку некоторые инвесторы фиксировали прибыль после 5 месяцев роста.
Ближайшая траектория движения акций может зависеть от того, покажут ли данные по инфляции, опубликованные в четверг, что потребительские цены снижаются. Инвесторы также внимательно следят за динамикой доходности казначейских облигаций, которая в последние дни взбудоражила рынок, поднявшись до максимумов за последний год после понижения кредитного рейтинга США агентством Fitch.
Рост доходности казначейских облигаций, которые считаются одними из самых надежных инвестиций в мире, поскольку они поддерживаются правительством США, может снизить спрос на акции.
Вышедшие в пятницу в США данные по занятости показали, что, несмотря на умеренные темпы роста числа рабочих мест в июле, темпы роста заработной платы остались выше ожидаемых, что усиливает опасения по поводу того, что ФРС может дольше удерживать ставку на высоком уровне.
ВВП Великобритании
В пятницу в Великобритании будут опубликованы данные за второй квартал по ВВП, которые, как ожидается, незначительно увеличатся, что свидетельствует о том, что экономика в целом остается практически в состоянии стагнации. В мае объем экономики страны сократился меньше, чем ожидалось, а в предыдущие 2 месяца практически остановился.
В прошлый четверг Банк Англии поднял ставку до максимального уровня за 15 лет — 5,25%, что стало 14-м повышением ставки подряд, и предупредил, что стоимость заимствований, вероятно, будет оставаться высокой в течение еще некоторого времени.
В октябре этого года инфляция в Британии достигла 41-летнего максимума 11,1% и снижалась медленнее, чем в других странах, составив в июне 7,9%, что является самым высоким показателем среди всех крупных экономик.
Заместитель главы Банка Англии Бен Бродбент заявил, что сохранение относительно высокой ставки в течение длительного времени является ключевым фактором снижения инфляции, даже несмотря на то, что, по мнению Банка Англии, рост экономики в ближайшие годы будет минимальным.
Инфляция в Китае
Во вторник в Китае будут опубликованы данные по торговле, а в среду — июльские данные по инфляции, которые, как ожидается, покажут снижение потребительских цен на фоне опасений относительно перспектив второй по величине экономики мира.
В первом квартале после внезапной отмены в конце прошлого года жестких ограничений, введенных в период пандемии, китайская экономика пережила значительный подъем, однако в последние месяцы восстановление экономики замедлилось на фоне ослабления спроса внутри страны и за рубежом.
В последние недели власти приняли ряд политических мер, направленных на поддержку затухающего экономического подъема, однако подробности пока скудные, и инвесторы ожидают новых изменений.
Данные по еврозоне
В понедельник в еврозоне Германия опубликует данные по промышленному производству. Как ожидается, в отчете будет указано на снижение темпов роста на фоне замедления мирового спроса, особенно со стороны Китая.
Во втором квартале 2023 года экономика Германии стагнировала, не оправдав прогнозов умеренного роста, поскольку слабая покупательная способность, повышение процентной ставки и низкий объем заказов на заводах оказали негативное влияние на крупнейшую экономику еврозоны.
Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».