Власти России получат преимущественное право на выкуп иностранных активов

Государство может закрепить за собой преимущественное право покупки российских активов уходящих из страны иностранных компаний, если они носят статус стратегических, сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник. Документ, на который ссылается источник издания, также предполагает, что это право будет распространяться и на компании спецперечня из распоряжения правительства от 23 января 2003 года №91-р.

Власти России получат преимущественное право на выкуп иностранных активов
© Frank Media

Как пишет «Интерфакс», в эти два списка, во многом пересекающиеся, входят практически все крупные эмитенты с государственным участием. Среди них как 100%-ные госкомпании и предприятия, для которых преимущественное право на выкуп у нерезидентов неактуально, так и компании и банки, чьи акции обращаются на рынке: «Роснефть», «Газпром», ВТБ, «АЛРОСА», «Аэрофлот», «Транснефть», «Интер РАО», «ФСК-Россети», «Совкомфлот», «Ростелеком», НМТП, «РусГидро» и другие.

По данным собеседника «Интерфакса», Минфин уже подготовил проект указа президента о внесении изменений в действующий указ от 5 августа 2022 года №520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Этот документ и представит государству соответствующее право на приобретение акций компаний, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических АО.

Ранее в апреле этого года прошло совещание о стратегии работы с активами, принадлежащими иностранным лицам, и совершенствовании регулирования сделок между резидентами и нерезидентами. Среди поручений по его итогам — к 15 июля разработать схему предоставления России в лице Росимущества преимущественного права покупки продаваемых иностранцами активов «со значительным дисконтом для последующей продажи по рыночной цене и перечисления полученных средств в федеральный бюджет».