Войти в почту

Зерновая сделка есть — реакции рынка вокруг новостей о ней почти нет

На этой неделе российский МИД заявил, что не видит оснований для продолжения реализации зерновой сделки, срок действия которой истекает 17 июля. Это сообщение на рынки практически не повлияло. Цены спекулятивно повысились на пару процентов, но вскоре вернулись на прежний уровень. Что происходит на глобальном рынке основных сельхозкультур и как себя чувствуют российские сельхозпроизводители?

Зерновая сделка есть — реакции рынка вокруг новостей о ней почти нет
© BFM.RU

Рынок продолжает активно покупать сою и продавать кукурузу. Цена на первую растет, а на вторую с начала года буквально обрушилась, снизившись на треть. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в среднесрочной перспективе, особенно потому, что в Мексике, которая является одним из крупнейших импортеров кукурузы из США, судя по всему, в этом году собственный урожай этой культуры оказался куда лучшим, чем ранее ожидалось.

Поэтому мексиканский импорт американской кукурузы неминуемо продолжит сокращаться, равно как и цена на нее. На этом фоне цены на пшеницу также идут вниз, поэтому вопрос о том, будут продолжаться ее поставки из Украины или нет, рынок практически не интересуют. Особенно после подрыва в начале июня аммиакопровода Тольятти — Одесса, когда международные операторы, судя по всему, перестали учитывать этот рыночный сегмент в своих расчетах. Комментирует председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Продление зерновой сделки либо непродление уже мало будет оказывать влияние на рынок, все к этому готовились. Увязка между зерновой сделкой и конъюнктурой зернового рынка уже нивелирована настолько, что стороны просто это как исторический факт отложат, перевернут страницу. Покупатели российского зерна по-прежнему покупают российское зерно. Украинскому зерну, которого в этом году будет меньше, многие ищут замену. А зерновая сделка свою определенную роль сыграла, но кто хотел снять сливки, он с этих процессов сливки уже снял».

На этом фоне российские сельхозпроизводители ставят рекорды по экспорту зерна на внешний рынок. Но особой выгоды от этого они, увы, не получают, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Египет закупил 12 миллионов тонн российского зерна, оказавшись на первом месте и увеличив на четверть по сравнению с сезоном ранее закупки российской пшеницы. Алжир тоже купил 3,2 миллиона тонн, рост в 6,5 раза по сравнению с сезоном ранее. Иран купил на 5 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году, но все равно много — 3 миллиона тонн. Саудовская Аравия тоже 3 миллиона тонн, увеличив закупки российской пшеницы в три раза. Мы получили и красивый рекорд 53 с лишним миллионами тонн экспорта пшеницы, но, к сожалению на этих рекордах сельхозпроизводитель не заработал, у него на десятки процентов выросли затраты, сейчас еще и доллар подорожал. При этом цены на зерно сильно упали: с июля прошлого года по июнь этого года российская пшеница с поставкой в Новороссийске упала в цене на 42%».

Тем временем Украина старается обойти сложности, связанные с транспортировкой зерна по Черному морю, и наращивает свои усилия по увеличению экспортных мощностей через другие маршруты. Как заявил на днях порталу «Украгроконсалт» заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков, в настоящее время на берегах Дуная строится около 12 зерновых терминалов. Однако потребность в инвестициях для этих украинских портов на Дунае оценивается не менее чем в 120 млн долларов.