Экономист оценил, грозят ли вторичные санкции Запада дружественным России странам
Как обращает внимание доцент кафедры политической экономии экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) Максим Чирков, совершенно очевидно, что дружественные страны заменили недружественные во внешней торговле России.
«Мы видим, что показатели импорта достигли докризисного уровня, экспорт изменился незначительно», - указывает он, комментируя заявление врио главы Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова.
Ранее Руслан Давыдов в интервью журналистам в кулуарах ПМЭФ-2023 сообщил, что Китай, Индия, Турция и Азербайджан уже заместили Евросоюз во внешней торговле России. «Свято место не бывает пусто. Очень серьезно растет Китай. Я думаю, та задача, которая была поставлена лидерами наших стран по уровню товарооборота в 200 миллиардов долларов, если каких-то катаклизмов не будет, достижима уже в этом году», — сказал он. Отметив, что также активно растут торговые обороты с Индией, Турцией и Азербайджаном, Давыдов подчеркнул, что «южные и восточные направления развиваются очень активно».
В свою очередь Максим Чирков уверен что к списку государств, названных Русланом Давыдовым следует также добавить Белоруссию, Грузию и Армению: «То есть, мы помогаем экономикам дружественных стран развиваться, а своей экономике – получать все необходимые товары через обычный импорт и через параллельный».
Экономист признает, что в структуре параллельного импорта пока значительную часть составляют западные товары: «Понятно, что потребуется не один месяц и даже не один год, чтобы полностью заместить достаточно большую долю товаров из недружественных стран. Но, тем не менее, начало положено. Уже через год-два мы увидим изменения в товарной номенклатуре по стране происхождения товаров, поскольку производители дружественных стран имеют конкурентные преимущества перед европейскими компаниями. Всемирное импортозамещение для России будет набирать силу. Понятно, что западные производители в этой ситуации постепенно будут терять свои позиции, свою долю рынка».
«Свободная пресса» поинтересовалась у собеседника: учитывая, что США и Евросоюз регулярно манипулирует санкциями, нет ли угрозы, что дружеские нам страны, торгуя с Россией, могут также оказаться под рестрикциями. Впрочем, эксперт убежден, что введение подобных ограничений может стать самоубийственным для самих европейцев и американцев.
«Мы видим, какую деструктивную, разрушающую роль уже сейчас играют антироссийские санкции в западных экономиках: целые государства впадают в кризис. Там и техническая рецессия, и инфляция, по некоторым отраслям падение запредельное. Поэтому, если Запад попытается ввести что-то новое, в отношении дружественных нам стран, ситуация деградации рискует превратиться в неконтролируемый процесс, что сверх опасно», - отмечает он.
Более того, как обращает внимание доцент кафедры политической экономии экономического факультета РУДН, уже сейчас во многих дружественных странах создаются независимые инфраструктуры из компаний и финансовых учреждений, которые настроены на работку с Россией: «В частности, в Китае есть группа небольших и средних банков, обеспечивающих только экономические взаимоотношения с Россией и не боящихся санкций. Они много зарабатывают на взаимоотношениях с Россией. И подобные инфраструктуры складываются уже во многих странах».
Эксперт не исключает, что Запад может предпринять некие спекуляции на данную тему. шантаж.
«То есть, Запад, возможно, постарается “попугать” дружественные России государства, однако вводить реальные рестрикции вряд ли будут. Потому что каждые новые ограничения предпринимаемые в отношении нашей страны, и, тем более, в отношении наших партнеров, несут чрезвычайно большие риски для западных экономик», - подчеркивает Максим Чирков.