Автомобильная отрасль в России восстанавливается после прошлогоднего кризиса
Сегодня на ПМЭФ обсуждали российский автопром. По словам замминистра промышленности и торговли Альберта Каримова, эта отрасль восстанавливается после прошлогоднего кризиса. Однако доля произведенных в России машин резко снизилась, и сейчас не превышает 40%. Чтобы решить эту проблему, эксперты предлагают индексировать утилизационный сбор, расширить программу льготного автокредитования, а также использовать налоговые стимулы. Например, ввести налоговый вычет при покупке автомобиля. С таким предложением выступил вице-президент по внешним связям «АвтоВАЗа» Сергей Громак. Но самое главное, по его словам, повысить уровень защиты автомобильного рынка.
«Для меня защита рынка - это создание государством такой среды, когда выгоднее инвестировать в локальное производство, чем гнать в нашу страну банальный импорт. У российского партнёра должен быть контрольный пакет акций, партнёру сюда мало прийти - надо, чтобы у него был стимул локализоваться там. Либо кнут, либо пряник. Все меры господдержки отрасли должны быть привязаны к уровню локализации. По автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, по электромобилям. То есть должна быть чёткая шкала. Достиг определённого количества баллов - получит какой-то объем мер господдержки. Достиг выше - получи больше. Нет локализации - нет господдержки».
По словам представителя «АвтоВАЗа», разговоры об обязательной локализации ведутся с 90-х годов. Но, так как контроля в этой сфере не было, после введения санкций оказалось, что продолжать производство в России отечественные компании не могут. Добавлю, генеральный медиапартнер ПМЭФ-2023 - Газмпрм-Медиа Холдинг.