Экономист: США должны быть признаны государством-банкротом
Как указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) Максим Чирков, проблема экономики Соединенных Штатов заключается не в дефолте.
«Даже если его предотвратить, - дальше заимствовать уже просто невозможно. Заимствование становится очень дорогим. Госдолг огромнее – 31,4 триллиона долларов. по нему начинают резко расти процентные ставки. Соответственно, становится дороже обслуживание», - отмечает эксперт, комментируя заявление спикера Палаты представителей Кевина Маккарти.
Ранее Кевин Маккарти, по итогам состоявшейся встречи с президентом Джо Байденом по проблеме госдолга, в беседе с журналистами сообщил, что на повестке переговоров между властями и Конгрессом США по проблеме повышения потолка госдолга, вопрос сокращения оборонных расходов не не стоит. «Президент только что побывал на саммите G7, где рассказывал о том, что делает Китай. Мы также видим, что происходит на Украине и объемы вооружений, которые мы поставили Украине. Мы не хотим, чтобы США оказались под угрозой. Поэтому, нет, сокращение оборонных расходов не должно находиться на повестке обсуждений», - сказал он.
Впрочем, как обращает внимание собеседник «Свободной прессы», если бы проблемы американской экономики ограничились дефолтом, это стало бы самым благоприятным исходом для Соединенных Штатов: «В 2020 году дефицит бюджета США составлял пять-пять с половиной миллиардов долларов. Сейчас там немного другие цифры – три-три с половиной миллиарда дефицит бюджета. Но это все равно колоссальные деньги. Плюс долги, плюс куча самых разных проблем – Украина, а также много-много других расходов. По факту, Соединенные Штаты по формальным признакам должны быть признаны государством-банкротом. Когда не сходятся доходы с расходами, вопрос дефолта уходит на второй, или даже на десятый план».
Экономист убежден: альтернативы сокращению расходов у Соединенных Штатов нет.
«Придется много чего сокращать, на многом экономить - на здравоохранении, на социальных тратах. Рано или поздно придется сокращать и военный бюджет. Будут сокращаться и расходы на НАТО, ведь бюджет альянса во многом формируется из американских вливаний. Уверен, что “под нож” попадет и помощь Украине. Пока же американским властям выгодно держать ситуацию в подвешенном состоянии, но долго в таком состоянии она держаться не может. Реальность все равно настигнет», - подчеркивает Максим Чирков.