СМИ: на саммите G7 будут обсуждать рост влияния БРИКС как "оси сопротивления" Западу

ТОКИО, 16 мая. /ТАСС/. Дискуссии на открывающемся 19 мая в Хиросиме саммите Группы семи (G7) будут вестись с учетом возрастающего влияния государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые становятся "осью сопротивления" господству коллективного Запада. Такое мнение выразила во вторник консервативная японская газета Sankei.

СМИ: на саммите G7 будут обсуждать рост влияния БРИКС как "оси сопротивления" Западу
© ТАСС

По ее мнению, БРИКС "как ось сопротивления Западу может стать центром притяжения для Глобального юга, как именуют расположенные в основном в южном полушарии новые индустриальные и развивающиеся страны". Газета в связи с этим особо отмечает тенденцию к созданию новой общей валюты на замену доллару и существенный рост заявок на вступление в БРИКС.

Вопрос о единой валюте, в частности, будет одной из тем обсуждения на саммите этой структуры, который состоится в августе в ЮАР. "Главной целью при этом будет сокращение зависимости от доллара", - пишет Sankei. Повышение кредитных ставок в США и ситуация вокруг Украины, отмечает она, привели к заметному росту курса американской валюты. "При этом подешевели валюты развивающихся стран, что не отвечает их интересам и вызывает недовольство. Велики также опасения по поводу того, что некоторые страны в результате санкций со стороны Вашингтона могут быть исключены из зоны использования доллара", - пишет газета.

По данным властей ЮАР, отмечает Sankei, на конец апреля 19 стран официально или неофициально зондировали вопрос о присоединении к БРИКС. "Среди них в первую очередь называются Саудовская Аравия и Иран, которые отвергают западные ценности", - пишет газета. Однако, по ее сведениям, позитивно к присоединению к БРИКС относятся также такие страны, как Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты.

"Члены G7, - отмечает газета, - стремятся усилить связи с Глобальным югом. С этой целью, в частности, на саммит в Хиросиме приглашены лидеры Бразилии и Индии. Японии как председателю совещания предстоит выполнить непростые задачи по закреплению контактов с этими странами".