Войти в почту

"Потребители сейчас стараются экономить". Как мировые цены на кофе и чай повлияют на отечественный рынок

Оптовые цены на зерна кофе робуста поднялись до максимума за последние 12 лет, сообщил Bloomberg. Робуста - недорогой сорт, который используется в жареном и растворимом напитке. А поскольку цены на кофе выросли, потребители стали переходить на более доступные виды кофе. Гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия в интервью "Российской газете" рассказал, будут ли расти цены на кофе и чай на отечественном рынке дальше и как санкции сказались на работе отрасли.

"Потребители сейчас стараются экономить". Как мировые цены на кофе и чай повлияют на отечественный рынок
© Российская Газета

В прошлом году потребители старались экономить. Потребление кофе и чая тоже снизилось?

Рамаз Чантурия: Потребление чая и кофе за последний год сократилось на 6% и 4% соответственно. При этом на внутреннем рынке образовался переизбыток продукции еще и потому, что произошло серьезное снижение экспорта и чайной, и кофейной продукции. Поставки кофе в прошлом году упали на 40% (это в основном растворимый кофе), чая - почти в два раза. Это произошло по понятным причинам: довольно большой объем готовой продукции раньше шел в Европу плюс наложились сложности с логистикой. Такое падение не прогнозировал ни один игрок рынка - сырье закупалось в запланированном объеме и даже с запасом ввиду неопределенности ситуации в 2022 году.

Когда большое предложение на рынке, а спрос невысокий, цены, по идее, должны снижаться. Но этого не происходит. Почему?

Рамаз Чантурия: Безусловно, понижательное давление на цены ощущается. Но, с другой стороны, есть диаметрально противоположный тренд, связанный с ростом курса доллара. Мы в основном завозим не готовый продукт, а сырье, которое уже внутри страны перерабатываем. Поскольку Россия практически на 100% зависит от импортного чайно-кофейного сырья, рост курса доллара влечет увеличение себестоимости производства. Эти два противоположных тренда дестабилизируют рынок. У производителей растут расходы. Это не позволяет снижать цены. Но им нужна ликвидность, которой недостаточно из-за низкого спроса. Поэтому иной раз приходится сбрасывать товар по низким ценам, чтобы получить эту ликвидность. Прогнозировать, что будет дальше с розничными ценами, пока сложно.

На фоне роста цен есть изменения в структуре потребления кофе и чая? СМИ сообщают о повышенном спросе на растворимый кофе.

Рамаз Чантурия: Особых изменений в предпочтениях мы не видим. Объем потребления растворимого кофе немного вырос в прошлом году. Но это произошло, потому что он сильно упал в предыдущий пандемический год. Сейчас на рынке по-прежнему превалирует жареный кофе (60%). Пока потребитель готов платить деньги за качество, даже если приходится платить больше. Хотя если экономические проблемы усугубятся, очевидно, люди станут переходить на более экономичную продукцию. И мы это уже видим. Поскольку кофе вырос в цене, спрос на мировом рынке сместился от более дорогой арабики в сторону более доступной робусты. Производители пытаются минимизировать рост цен на свою продукцию, поэтому стараются использовать недорогое сырье. В итоге из-за повышенного спроса биржевые цены на робусту достигли многолетних максимумов. На этом фоне дорожает и растворимый кофе: для его производства используется именно робуста, к тому же его потребление растет.

Потребление чистого чая падало последние 5-7 лет, и этот процесс продолжается. Обычный чай все больше замещается чайной продукцией с различными добавками, ароматизаторами или даже вовсе без чайного листа. В том числе замещение происходило и за счет иван-чая. Хотя тут возможности не безграничны. Иван-чай получается дорогой. Самого сырья в России очень много. Но чтобы его переработать в готовую продукцию, требуются большие затраты. Кроме того, обычный чай собирается практически круглый год, а иван-чай собирают только один месяц в году, и его нужно тут же переработать, иначе лист испортится.

Как санкции сказались на работе индустрии? Как это влияет на конечную цену?

Рамаз Чантурия: На цену влияет масса причин, в том числе и сложности с импортом. Есть ряд товаров, которые не производятся в России и не могут быть замещены поставками из рублевой зоны. Например, мы импортируем для чайных пакетиков фильтровальную бумагу, она не производится в России. Мы завозим даже нитки для чайных пакетиков и алюминиевые скрепки для чайных пакетиков. В России, конечно, производят и нитки, и скрепки, и бумагу, но не тех параметров, которые нужны для нашей продукции. При этом те же фильтровальные материалы находятся под санкциями, поскольку являются продукцией двойного назначения. Кроме того, на их ввоз в России действует пошлина. В прошлом году она была на полгода обнулена, но с марта 2023 года ее вернули. Мы обращались в правительство с просьбой отменить пошлину на фильтровальные материалы, ведь их и так сложно сейчас завозить. Мы в основном переориентировались на китайских поставщиков, но все равно получается дорогая логистика - транспорт не справляется с увеличившимся потоком товаров из Китая. Но пока нас не услышали.

Потребление чая и кофе в России в прошлом году снизилось на 6% и 4% соответственно

То же самое и с материалами для производства кофе. В кофе мы вынуждены завозить, например, алюминиевые капсулы. Хотя, казалось бы, Россия - крупнейший производитель алюминия. Да и производство пластиковых капсул только начинается в России.

По этой причине в прошлом году кофе подорожал на 30%?

Рамаз Чантурия: В прошлом году подорожание произошло из-за того, что летом 2021 года на фоне засухи в Бразилии урожай кофе был очень низкий. За второе полугодие 2021 года кофе вырос в цене в 2,5 раза. Это начало отражаться на себестоимости готовой продукции с конца 2021 - начала 2022 года. Особенно резкий скачок наблюдался в первом квартале прошлого года. Во втором полугодии 2022 года цены на кофе откатились примерно на 30% от пика и стабилизировались. Подорожание сырья перестало влиять - сейчас особых причин для роста цен на кофейные зерна нет, но остались факторы, связанные с логистикой и курсом валют.

То же самое касалось чайного сырья на мировом рынке. В Шри-Ланке, которая является одним из крупнейших экспортеров чая, наблюдались экономические проблемы, что повлияло на объем производства. Это привело к росту цен на чайный лист.

Может, санкции подстегнули наших производителей заместить импорт по каким-либо направлениям?

Рамаз Чантурия: Все, что можно было заместить, уже замещено за последние 15-20 лет. По каким-то мелочам вроде пластиковых капсул вопрос тоже решаемый. Но это мизерный рынок. А вот по другим направлениям не бьется экономика. Например, мы просчитывали с производителями ниток, сколько будет стоить производство для чайной индустрии. Поняли, что нет экономического смысла - не окупятся расходы при том объеме выпуска, который нам нужен. По фильтровальной бумаге для пищевых целей вопрос решить можно - спрос внутри страны большой. Мне кажется, это перспективное направление для инвесторов.

Как сказался уход иностранных компаний с российского рынка?

Рамаз Чантурия: Никак. Немного сократился ассортимент. Но, учитывая, какое разнообразие на рынке наблюдается последние 20 лет, для потребителя это сокращение прошло совершенно незаметно.

Как чувствуют себя кофейни в нынешней ситуации? Много было открытий/закрытий за последний год? Как изменились цены?

Рамаз Чантурия: Чувствуют себя вполне нормально. Мы наблюдаем, что на этом рынке появляется огромное количество интересных небольших кофеен. Из международных игроков ушел только Starbucks. Но это была не самая крупная сеть, и ее помещения выкупила другая компания - все они работают под новой вывеской.

Что касается цен, существенного изменения в секторе общественного питания мы не заметили. Надо понимать, что в кофейнях другое ценообразование. Стоимость чашки кофе там исчисляется не столько от сырья. Когда вы приходите в заведение, вы покупаете не кофе, а сервис. А это уже другая история. Тут надо платить за аренду помещения, зарплату сотрудникам, покупать не только кофе, но и стаканчики, добавки и многое другое. Поэтому, если вам кажется возмутительным, что в чашке кофе 600% наценка к стоимости кофе, можете просто сварить его дома.

В перспективе ближайших пяти лет как изменятся наши привычки потребления кофе и чая?

Рамаз Чантурия: По нашим наблюдениям, рынок чая и кофе начал молодеть. Новое поколение потребителей кофе помолодело чуть раньше. Поэтому Россия и перестала быть чайной страной. Потребители чая начинают молодеть сейчас. И это осознанное потребление. У молодежи есть понимание продукта, разницы в качестве, вкусовых и ароматических особенностях. Мы надеемся, что это изменение будет существенно определять будущее потребления этих напитков в стране в ближайшие десятилетия. Это повлечет определенные количественные и качественные изменения в производстве массовой продукции.