В Госдуме считают, что РФ и Китаю следует проработать упрощение взаиморасчетов за товары
МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Законодателям России и Китая следует проработать вопросы расширения инструментов для взаиморасчетов за товары, чтобы российские предприниматели без проблем смогли выходить на китайские маркетплейсы. Об этом рассказал журналистам координатор депутатской группы по связям с парламентом Китая, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов по итогам встречи с делегацией Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами во главе с его председателем Линь Сунтянем.
Сейчас валютное законодательство в РФ запрещает использовать иностранные платежные системы для получения оплаты за экспортируемые товары, а также с 1 марта действуют ограничения на использование иностранных мессенджеров банками (в том числе WeChat и Telegram, хотя порядок формально не утвержден), напомнил Гаврилов.
"В то же время китайские маркетплейсы проводят платежи только через Alipay и WeСhatPay. Стоит рассмотреть возможность расширения наших различных инструментов и платформ для взаимных расчетов и платежей. Это поможет таким структурам с госучастием, как, например, "Почта России", которая оказывает содействие в основном производителям товаров. Но при этом мы понимаем, что сами российские производители не всегда являются или стремятся стать экспортерами в Китай", - отметил он.
Также, по его словам, России стоит проработать с китайским правительством и парламентом, а также с китайской компанией Tencent вопросы дальнейших совместных шагов для расширения расчетов. "Поскольку у нас есть Telegram - по сути свой аналог WeChat", - указал глава комитета Госдумы. "Уверен, что мы сможем выработать универсальный подход для продвижения нашей торговой деятельности на китайском рынке", - считает он.
Российскому бизнесу стоит учить китайский язык
Также, по словам Гаврилова, предпринимателям, желающим выйти на китайские маркетплейсы, нужно знать китайский язык. "Это необходимо для открытия магазина, добавления в него своих товаров и дальнейшей коммуникации с аудиторией покупателей. Доля электронной торговли в Китае на основе пользовательского контента составляет почти 33% от общего объема товарооборота розничной онлайн-торговли в формате B2C (бизнес для потребителя)", - отметил он. Российскому продавцу или производителю, который продает или хочет продавать в Китае свои товары, нужно будет коммуницировать с китайскими блогерами, лидерами общественного мнения, только для этого надо знать китайский, подчеркнул Гаврилов.
Кроме того, в момент создания магазина на одной из международных платформ Alibaba (именно эта международная компания является оператором крупнейших маркетплейсов Китая) регистрация возможна только на китайском языке, добавил депутат.
"Также необходимо зарегистрироваться в китайских соцсетях, потому что, скорее всего, для успешных продаж и развития собственного бренда в Китае нашему продавцу или производителю нужно будет самому стать блогером и вести свой микроблог. Это связано с тем, что там реклама в соцсетях и на видеохостинге достаточно дорогая, ее могут себе позволить на постоянной основе только крупные, уже коммерциализированные бренды", - рассказал парламентарий.