В ЦБ заявили, что управление бизнесом на основе данных становится все более ценным навыком
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Умение управлять бизнесом на основе работы с данными увеличит рентабельность бизнеса, это становиться все более нужным навыком. Об этом сообщил директор департамента управления данными Банка России Алексей Луковников в интервью изданию "Банковское обозрение".
"Умение управлять бизнесом на основе данных становится все более ценным навыком. Опыт показывает, что новые сервисы, построенные на использовании данных, увеличивают рентабельность бизнес-операций и открывают возможности, ранее недоступные для организаций. При этом развитие системы управления данными должно поддерживаться на уровне первых лиц организации", - сказал он.
Луковников также отметил, что при составлении стратегии управления данными необходимо учитывать положения бизнес-стратегии организации, современные регуляторные требования, стандарты безопасности работы с данными, охватывать жизненный цикл данных и так далее. "Жизненный цикл данных - фундаментальное понятие, которое включает в себя три ответственных этапа: планирование и проектирование данных; обеспечение доступности и обслуживание; использование и улучшение. В последний, третий этап как раз и входит желанная многими монетизация. То есть монетизация - это составная часть жизненного цикла данных, а если это не так, значит, вы недоиспользуете потенциал ваших данных", - добавил он.
Глава департамента отметил, что в будущем экспертиза по управлению данными будет становиться все более важным фактором профпригодности. Повсеместное внедрение практик управления данными приведет к увеличению спроса на высококвалифицированных специалистов в этой области, а компании будут искать профессионалов, способных управлять большими объемами данных, принимать решения на основе данных и оптимизировать бизнес-процессы. "Мы полагаем, что целесообразно изложить состав компетенций, необходимых для работы на различных ролях в процессах управления данными. Пока это будет представлено в качестве рекомендаций. Также Банк России намерен участвовать в проработке программ обучения управлению данными вместе с ведущими высшими учебными заведениями. Мы, разумеется, хотим быть уверенными в том, что система управления данными в финансовой системе России обеспечена требуемым уровнем компетенций", - заключил он.