В условиях энергоперехода гидрогенерация должна развиваться активнее. Что тормозит развитие ГЭС в России
Мир переживает экологический бум, и в такой ситуации, уверены эксперты, возрастает значение ГЭС как чистого источника энергии. И где же, как не в России, логично развивать такую генерацию? Ведь в нашей стране сосредоточено более 20 процентов мировых запасов пресных вод.
Объем стока российских рек оценивается в 4,3 тысячи кубических километров в год, а их гидроэнергетический потенциал - в более чем 800 миллиардов киловатт-час в год, из которого освоена только пятая часть. Те же 20 процентов занимает гидрогенерация в энергобалансе страны. И это печально, потому что, например, как отмечали эксперты на круглом столе по гидрогенерации в ходе РЭН-2022, в Лаосе и Мьянме доля этого источника приближается к 90 процентам. В "угольной" Индии реализуется сейчас три десятка крупных проектов. А у нас, как заметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ "ВШЭ" Илья Долматов, строительства крупных ГЭС не наблюдается, а в программах ДМП (договоров о предоставлении мощности) доля ГЭС составляет около 3 процентов.
Основной задел гидрогенерации был создан, безусловно, в советское время, когда в десятилетие вводилось до 24 гигаватт мощностей. Тем не менее остались недостроенные объекты, завершение которых принесет несомненную пользу регионам и энергетическому сектору страны в целом, считает председатель правления, гендиректор "РусГидро" Виктор Хмарин. Это на 60 процентов готовая Крапивинская ГЭС на 345 мегаватт на реке Томь: суммы на достройку и на ликвидацию недостроя здесь аналогичны. Также компания считает необходимым построить две противопаводковые ГЭС: Селемжинскую на 100 мегаватт и Нижнезейскую на 400 мегаватт. Есть и проекты, необходимые для жизнедеятельности Дальнего Востока: это Мокская ГЭС (1200 мегаватт) в Бурятии и Канкунская (1000 мегаватт) в Якутии. "Компетенции есть, оборудование есть, люди тоже. Но на своем балансе "РусГидро" эти объекты не вытянет", - подчеркнул топ-менеджер компании.
По мнению экспертов, основная причина отсутствия крупных проектов в гидроэнергетике - нехватка господдержки. "Ради строительства ГЭС необходимо переселять людей, выкупать имущество, земельные участки, что влечет серьезные расходы. На это бизнес не готов идти, обычно компании планируют извлечение выгоды в рамках 5-10 лет", - рассказал "РГ" главный энергетик золотодобывающей компании Дмитрий Марков.
Но капиталоемкость и длительный (15-20 лет) срок возведения объекта - не единственные "недостатки" ГЭС. "Реализация таких проектов требует тщательного балансирования между экономической выгодой, социальными и экологическими аспектами. Тормозящими факторами могут быть технологические ограничения, связанные с особенностями гидрологических условий, необходимость проведения дополнительных исследований и обеспечение необходимой инфраструктуры - дорог, линий электропередач, водопроводов и т.д. Кроме того, существует ряд проблем с окружающей средой, включая потенциальное нарушение биологического разнообразия, изменение водных режимов и воздействие на жизнь коренных народов. Эти проблемы могут приводить к дополнительным затратам на экологические мероприятия", - считает гендиректор компании AtreIdea Сергей Белов.
В то же время гидроэнергетика обладает рядом весомых преимуществ перед другими видами генерации. Прежде всего, говорит гендиректор компании "Европейская Электротехника" Илья Каленков, это возможность построить электростанции большой мощности. Также это большая глубина регулирования гидроэлектростанций, возможность, например, снижать их мощность, пропуская часть воды мимо гидротурбины. "Последнее свойство выгодно отличает ГЭС от тепловой или атомной электростанции. АЭС, например, должна все время работать в режиме, близком к номинальному, то есть минимум 85 процентов от нагрузки. У ТЭЦ чуть глубже величина регулирования - примерно 70 процентов нагрузки. А у гидроэлектростанций - фактически от нуля до 100 процентов, причем нагрузка может меняться в очень короткий срок (около 4 минут. - Прим. ред.), регулируя сброс воды", - подчеркнул эксперт.
Вообще, помимо выработки электроэнергии ГЭС обладают и целым рядом других функций - это и борьба с наводнениями, и водоснабжение прилегающих населенных пунктов. Каскады ГЭС фактически увеличивают глубину рек, что позволяет использовать их для полноценного крупнотоннажного судоходства, как, например, на Волге и Каме. Кроме того, большинство плотин ГЭС являются мостовыми сооружениями, по ним открыто движение автотранспорта, добавил Илья Каленков.
Помимо выработки электроэнергии ГЭС борются с наводнениями и снабжают водой местных жителей
Но если массовое строительство крупных ГЭС сейчас возможно лишь гипотетически, то уделять внимание малой гидрогенерации ничто не мешает.
"Строительство малых ГЭС существенно дешевле, быстрее, наносит меньший ущерб окружающей среде. МГЭС особенно актуальны для удаленных и труднодоступных районов, так как для их возведения достаточно малых рек или даже ручьев. Потенциал малой гидроэнергетики в России огромен: на данный момент доля выработки энергии МГЭС в общем энергобалансе страны составляет всего 0,37 процента", - сообщила "РГ" менеджер проектов по устойчивому развитию Школы управления СКОЛКОВО Анастасия Опанасенко.