Экономист оценил, дождется ли Киев от Запада замороженных российских активов
Позиция по перенаправлению замороженных российских денег Киеву не может возобладать, поскольку это не выгодно самому Западу. Такую точку зрения высказал доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков, комментируя заявление заместителя генерального прокурора США Лизы Монако.
«В случае перенаправления российских денег, западные государства потеряют в привлекательности своей финансово-экономической инфраструктуры. В конечном счете, они потеряют существенно больше средств, которые к ним не придут в качестве инвестиций. Если странам Запада выбирать - финансировать киевский режим из своих денег, или из замороженных российских, получается, что финансировать из собственного кармана обходится даже дешевле», - уточняет он.
Ранее Лиза Монако на слушаниях в Сенате заявила, что Минюст Соединенных Штатов хотел бы получить дополнительные полномочия для распоряжения арестованными российскими активами. Она напомнила, что американские власти уже начали передавать Украине капиталы, конфискованные у российских частных лиц, но из-за юридических ограничений так же поступить с замороженными государственными активами не могут. «Мы используем полномочия, которые дал нам Конгресс. Честно говоря, нам бы хотелось расширить эти полномочия», - сказала она.
Вместе с тем, как обращает внимание Максим Чирков, любое решение, подрывающее права собственности, будет наносить колоссальный урон экономикам Соединенных Штатов и Европы: «У них сейчас потери и так уже очень большие, а увеличивать их будет для Запада просто самоубийственно».
Кроме того, собеседник «Свободной прессы» отмечает, что российские активы не всегда можно идентифицировать: «Да, они находятся в европейских и американских юрисдикциях, но их учет осуществляется таким образом, что зачастую нельзя отделить государственные активы от активов частных лиц, активы лиц находящихся под санкциями от активов лиц под санкциями не находящимися. То есть, это проблема многопрофильная».
Экономист напоминает, что в настоящее время ведутся переговоры не только по возврату активов государственных органов, но и по возращению активов физических лиц.
«Более того, уже есть договоренности, что западные специализированные организации, которые ведут учет этих активов, подобные Clearstream, на определенных условиях согласны разморозить. Понятно, что процесс этот сложный, но он уже начался. Поэтому сейчас заниматься конфискацией было бы весьма противоречиво - мировому сообществу было бы сложно объяснить. Так что, думаю, американский Минюст занимается совершенно бессмысленным делом. Хотя, за последнее время мы видели много бессмысленных действий на Западе, поэтому можно ожидать чего угодно», - подчеркивает Максим Чирков.