Экономист оценил, смогут ли США вырваться из западни госдолга

Как указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков, законодательный аспект государственного долга Соединенных Штатов является лишь малой толикой проблемы.

«Перед американской экономикой стоит проблема более фундаментальная. И как ее решать – не ясно никому», - отмечает он, комментируя инициативу спикера-республиканца Палаты представителей Конгресса США от штата Калифорния Кевина Маккарти.

Ранее Кевин Маккарти внес предложение повысить потолок госдолга на 1,5 триллиона долларов в сочетании с сокращением бюджетных расходов. Впрочем, президент США Джо Байден отказался обсуждать инициативу Маккарти, требуя, чтобы повышение потолка госдолга прошло автоматически, как это всегда было в прошлом.

Впрочем, как обращает внимание Максим Чирков, основная проблема в том, что количество желающих дать в долг Соединенными Штатам резко сократилось. Кроме того, сами долги стали очень дорогими: «Именено в этом проблема, а не в том, что законодательно они не могут найти какой-то компромисс. Госдолг США состоит из достаточно длинных бумаг – облигаций длительного срока обращения. Его надо рефинансировать. Однако рефинансирование возможно совсем по другим ставкам. Таким образом, госдолг постоянно дорожает - вот в чем проблема».

По мнению собеседника «Свободной прессы», чтобы вырваться из западни госдолга, у Соединенных Штатов есть два выхода: «Первый – это дефолт. То есть, когда США скажут: “всем кому должны – прощаем”. А второй вариант, наиболее вероятный, это запуск печатного станка, приобретение Федеральной резервной системой большой части облигаций. В таком случае, дефолта не будет, а будет разгоняющаяся инфляция по доллару. И здесь даже очень сложно сказать, что является лучшим вариантом для Соединенных Штатов».

Тем не менее, экономист полагает, что американские республиканцы и демократы все же смогут договориться.

«В прошлые годы были ситуации, когда долго не могли договориться - ситуация тянулась по нескольку месяцев. Тогда просто резали госрасходы – переставали выплачивать заработные платы госслужащим. Расходы сокращались до тех пор, пока не срабатывала межпартийная договоренность, и не повышали потолок госдолга.», - полагает Максим Чирков.