Газеты и книги могут стать роскошью

Российский рынок полиграфии, начавший испытывать трудности еще во время пандемии, в прошлом году едва не оказался на грани краха из-за санкционной блокировки нашей страны. Западные санкции осложнили доставку необходимых материалов, специального оборудования и деталей к нему, полиграфических красок и лаков, целлюлозы, препаратов для обработки бумаги и другого. Теперь на себестоимость печати газет, журналов и книг может повлиять отмена нулевых пошлин, предупредили опрошенные «Парламентской газетой» эксперты. Однако, по мнению член правления Ассоциации книгоиздателей России Сергея Симакова, такая отмена позволит развивать собственный рынок полиграфии, и на стоимость печатных изданий эта мера не окажет значительного влияния. Об этом эксперт рассказал Авторадио:

Газеты и книги могут стать роскошью
© Авторадио

«Если полтора года назад были панические настроения, что мы останемся без мелованной бумаги, то на данный момент этого не произошло, мелованная бумага есть и в достаточном количестве. Но уменьшился ассортимент. Изменился немножко рынок упаковки - она стала победнее и попроще. Но по книгам для читателей ничего не изменилось, потому что если мы с вами смотрим на книгу, как на продукт, то в ней очень много интеллектуального труда, то есть труда автора, очень много работы издательства и очень много работы типографии. Бумага занимает очень незначительную долю стоимости. А краски там еще меньше - это вообще не скажется ни коим образом».

Правительственная комиссия с 1 апреля отменила нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на мелованную бумагу, пленки для печати и полиграфическую краску.