Себестоимость цемента растет быстрее цен на него
В 2023 году сокращается число новых проектов, заявленных застройщиками. Это вызвано кризисом продаж жилой недвижимости. И он уже начал сказываться на отечественных производителях цемента.
По оценкам аналитической компании "СМПРО", в первом квартале 2023 года потребление основного строительного материала в нашей стране сократилось на 5 процентов по сравнению с тем же периодом 2022 года. И до конца года падение может составить от 10 до 20 процентов. Эксперты считают, что это негативно скажется на себестоимости цемента, что в сумме с другими факторами может вызвать остановку нерентабельных в таких условиях производств.
В начале марта Минстрой РФ заявил о необоснованном росте цен на строительные материалы и назвал именно его причиной стагнации на рынке жилой недвижимости. Однако Минпромторг РФ с этой оценкой не согласился. Сославшись на данные Главгосэкспертизы России, в ведомстве отметили, что цены на большинство строительных материалов в марте колебались в пределах одного процента.
"Цены на стройматериалы в последнее время отыгрывают предыдущее избыточное удорожание в первом полугодии 2022 года. А снижение цен на отдельные строительные материалы, которое мы наблюдаем на рынке в настоящее время, связано в большей степени с сезонным снижением спроса и необходимостью обеспечивать постоянный сбыт готовой продукции на определенном уровне", - говорится в заявлении пресс-службы Минпромторга РФ.
Что касается цемента, то цены на него за год выросли на 17 процентов. Управляющий партнер аналитической компании "СМПРО" Владимир Гузь считает, что этот рост пришелся на пик строительного сезона, после окончания которого началось снижение. При этом, по данным Росстата, цены на цемент не росли все последние 6 месяцев. В "СМПРО" отмечают, что за последние 10 лет накопленное отставание цен на цемент от промышленной инфляции составило около 50 процентных пунктов.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
"Длительное время цены на цемент существенно отстают от роста его себестоимости и динамики индекса цен на промышленные товары, - подтверждает исполнительный директор некоммерческой организации "Союз производителей цемента" ("Союзцемент") Дарья Мартынкина. - Растут входящие себестоимости, но этот рост не находит необходимого отражения в цене. Производители не могут позволить себе ценообразование, адекватное реальным издержкам, включая ремонтные и инвестиционные программы, которые проводят, привлекая собственные и кредитные средства. Это происходит не в последнюю очередь из-за профицита мощностей и растущего импорта цемента из Белоруссии. По нашим данным, он вырос в январе-марте 2023 года на 49,2% по отношению к тому же периоду прошлого года на фоне отсутствия подписанных между странами балансов. Отсутствие возможности инвестировать в развитие производства в должных объемах может привести к деградации всей отрасли".
Следствием роста себестоимости и высокой конкуренции, в том числе с импортерами, вероятно, станет закрытие нескольких заводов, производящих цемент по менее энергоэффективной "мокрой" технологии, полагает руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа холдинга "Цемрос" Денис Усольцев.
Себестоимость цемента, отмечают участники рынка, на 90 процентов зависит от факторов, на которые сами производители не влияют. По данным Росстата, с 2008 по 2021 год цены на газ для промышленных предприятий выросли на 188 процентов, на электроэнергию - на 220, тарифы РЖД - на 236 процентов. Цемент и близко не подошел к этим показателям, его удорожание составило всего 109 процентов. При этом, по данным Минпромторга РФ, доля цемента в цене квадратного метра жилья составляет всего 1,8 процента, а в затратах на строительно-монтажные работы - 3,5 процента.
"Только в декабре 2022 года цены на газ выросли на 8,5 процента, на электроэнергию - на 9, на сырье - на 17,5 процента. В 2022 году рост железнодорожного тарифа составил 21,4 процента по сравнению с 2021 годом. Кроме того, на увеличение себестоимости цемента будет влиять рост постоянных затрат на фоне снижения потребления, - констатирует Денис Усольцев. - Все будет зависеть от мер государственной поддержки строительной отрасли, которая может подстегнуть спрос на цемент".
Кстати, потребление цемента на душу населения в России по-прежнему значительно меньше, чем в Европе, в Китае и даже в Казахстане.
Эксперты и участники цементного рынка подчеркивают: для устойчивого развития строительного комплекса подходы к определению уровня рентабельности по чистой прибыли с учетом всех понесенных расходов должны быть едиными и сбалансированными - как для девелоперов, так и для производителей строительных материалов.