В ДОМ.РФ оценили текущее влияние мирового банковского сектора на Россию
Замглавы аналитического центра ДОМ.РФ Екатерина Власова заявила, что банкротства некоторых американских банков стали самыми крупными в США после финансового кризиса 2008 года. Однако, по ее словам, говорить о глобальном кризисе пока не приходится, так как регуляторам удалось купировать риски.
Выступая на площадке Клуба молодых экономистов, Власова отметила, что, несмотря на успешные попытки сгладить ситуацию, не следует быть слишком оптимистичными. Она напомнила, что в 2007 году регуляторы и участники рынка также были уверены, что ипотечный кризис в США будет носить узкоотраслевой характер.
По оценкам Власовой, текущая ситуация в банковской системе США стала следствием длительной ультрамягкой денежно-кредитной политики и околонулевых процентных ставок. Американцы впервые за 19 лет начали цикл повышения ставок, хотя долгое время стандарты управления процентным риском в финансовом секторе были снижены.
Аналитик отметила, что сейчас, наверное, впервые в современной истории происходит момент банковской нестабильности не из-за кредитного, а из-за процентного риска. Кроме того, сказала Власова, крайне низкие процентные ставки привели к искажениям и в реальном секторе, поэтому вслед за процентным риском стоит ждать и банкротств некредитоспособных компаний.
Текущая ситуация в мировом банковском секторе не окажет большого влияния на российские банки, так как финансовая система страны в 2022 году достигла высокой степени автономности. За это время банки прошли процесс переоценки иностранных вложений.
По мнению Власовой, это является в том числе результатом работы Центробанка по укреплению финансовой стабильности, благодаря которой банковская система вошла в нестабильный период в хорошей форме и смогла держать удар.