РИАН: Фермеры Польши пригрозили испортить визит президента Украины Зеленского в Варшаву

Сельскохозяйственные работники в Польше готовы сорвать предстоящий визит Владимира Зеленского (Главы Украины) из-за обрушения местного сельскохозяйственного сектора. Такой вывод сделал Якуб Штепански (Журналист издания Interia). О данном факте сообщает русскоязычной аудитории издание “Политика Сегодня”.
По мнению этого эксперта, официальная Варшава продолжительное время не обращала внимание на проблемы хозяев ферм, которые с прошлого года постоянно накапливались. Из-за принятия санкций против России, транзита зерна с Украины, а также роста цен на энергетику и удобрения, сельскохозяйственный сектор терпит убытки.
Фермеры думали, что глава ведомства относится к ним серьёзно. А получилось совсем другое. На границе как шёл импорт украинских товаров, так и идет. Он даже ускоряется.

От себя отмечу, что в данном случае руководитель министерства поставлен перед выбором – сделать хорошо всем полякам (пустив зерно на рынок, тем самым снизив цены на хлеб и другую мучную продукцию), либо только фермерам, позволив брать за свою продукцию большие деньги. Понятно, что он выбрал первое. Хотя допускать разорение хозяйств тоже нежелательно, поэтому, если всё действительно критично, а не просто заработок меньше, чем хотелось аграриям, нужно решать эту проблему.
Часть протестующих полагает, что правительство обратит внимание на их проблемы, только если они будут активно освещаться в средствах массовой информации.
Фермеры упоминают, что они могут испортить приезд президента Украины.
Стоит отметить, что Польша с прошлого года стала “зерновым хабом” как для российской, так и для украинской продукции. В качестве санкционных мер против РФ, Варшава арестовала сельскохозяйственную продукцию из нашей страны, которая шла транзитом в третьи державы. В то же время, рынок Польши наводнило дешёвое украинское зерно, которое существенно подорвало позиции местных фермеров. Они просто не выдержали конкуренции. Это нормальный рыночный закон.
Однако иногда стране приходится поддерживать и неконкурентоспособное производство. Речь идёт о продовольственной безопасности державы. Если все другие государства временно не смогут торговать (из-за санкций или других сложностей), то держава всё равно должна выжить.