Эксперты: Банковский кризис в США не сбавляет обороты и может спровоцировать снижение цен на нефть
Пока о завершении банковского кризиса в США говорить, видимо, не приходится. В пятницу вечером американские регуляторы собрались на экстренное заседание Совета по надзору за финансовой стабильностью.
Перед финансовыми властями США встала дилемма - включить "печатный станок" для спасения банков или держать в узде инфляцию с помощью регулирования учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).
Тем не менее аналитики, опрошенные "Российской газетой", считают, что из-за обособленности российских банков от западных финансовых институтов прямого влияния финансовой турбулентности в США на экономику России не будет.
На фоне паники частных инвесторов и вкладчиков американских банков, ФРС США начала вливания денег в банковскую систему, фактически заработал "печатный станок", увеличивший баланс ФРС почти на 400 млрд долларов с начала марта 2023 года.
В первую очередь, это обосновано решением властей о полной компенсации вкладов частных лиц через FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США), а также запуском новой программы экстренного кредитования банков - Bank Term Funding Program (BTFP). Кроме того, по-прежнему работает программа "Дисконтное окно" и выдача "Иных кредитов" от ФРС коммерческим банкам. Фактически все усилия "количественного ужесточения" были перечеркнуты, указывают эксперты.
Пока ФРС декларирует намерение продолжать снижать инфляцию в соответствии со своим мандатом и одновременно предпринимает меры, чтобы не допустить системный финансовый кризис, указывает руководитель отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольга Беленькая.
С точки зрения экономики финансовый кризис опасен тем, что банки в это время борются за выживание и лишаются возможности кредитовать бизнес и население, что вызывает острую рецессию уже в реальном секторе экономики США.
Финансовые власти США пытаются решить две задачи одновременно: снизить инфляцию и сохранить финансовую стабильность путем применения разного набора инструментов
"Есть и вероятность "мягкой посадки" - системного кризиса не будет, но для банков возрастет стоимость фондирования и ужесточится регулирование, что приведет к ужесточению условий кредитования биз- неса и домохозяйств и сокращению кредитования, в результате внутренний спрос ослабнет, а инфляция замедлится. Это поз- волит быстрее достичь того ре- зультата, который ФРС пытается достичь повышением ставки. Такой сценарий стал бы наиболее благоприятным", - считает Беленькая.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что ситуация в банковской системе США и Европы напрямую не влияет на российский финансовый сектор, но добавляет неопределенности относительно дальнейшей траектории мировой экономики.
"Россия, как справедливо полагает ЦБ РФ, достаточно хорошо защищена от мирового кризиса со стороны финансовых рынков из-за санкций, признает аналитик. "Однако главным ка- налом влияния остается спрос на продукцию российского экс- порта, прежде всего сырье, ко- торый должен сократиться в случае, если риск глобального кризиса реализуется. Это негативно скажется на экспортных доходах, курсе рубля, инфляции и доходах бюджета", - прогнозирует экономист.
Аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев полагает, что при дальнейшем усилении рисков потери стабильности финансового сектора ФРС, вероятно, усилит финансирование банков с целью недопущения дальнейших банкротств в секторе. При этом регулятор для сохранения последовательности своих действий и в целом доверия к своей политике, вероятно, все же повысит ставку до 5,25% годовых по верхней границе.
"В текущей ситуации прямого эффекта от возможного усиления банковского кризиса на Западе на российский финансовый сектор, вероятно, не будет - по итогам года банки РФ стали преимущественно обособлен- ными от западных финансовых институтов. Тем не менее такая ситуация все равно будет оказывать влияние на российскую экономику посредством цен на товарном рынке", - согласен он.
Перспективы финансового кризиса усиливают опасения рецессии и, соответственно, более низкого спроса на сырье.
"Сейчас финансовые власти США заняли положение между Сциллой и Харибдой: инфляция в марте 2023 года на уровне около 6% в годовом выражении и нарастающий кризис в банковском секторе", - указывает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
По ее мнению, фиксирование ставки или незначительное ее снижение будет означать признание властями проблем банковского сектора. Вероятнее всего, финансовые власти США отложат меры по борьбе с инфляцией до лучших времен и постараются стабилизировать ситуацию с банками, считает Валишвили.
"Относительно негативного воздействия американского банковского кризиса на российский рынок следует отметить, что усилиями властей США и ЕС отечественная экономика оказалась изолирована от мирового финансового рынка, а, следовательно, и от всех негативных последствий", - резюмировала экономист.
Между тем
Согласно статистике минфина США, в 2022 году иностранные вложения в госдолг США снизились на 245,3 млрд долларов. При этом наибольшее сокращение пришлись на Японию и Китай. По данным ведомства, на конец января вложения в гособлигации США нерезидентами составили 7,35 трлн долларов. Годом ранее иностранцы хранили в "трежерис" 7,6 трлн долларов. Максимальное сокращение пришлось на Японию, чьи вложения за год уменьшились на 195,5 млрд долларов - до 1,1 трлн. Китай снизил инвестиции в американский госдолг на 174,4 млрд - до 859,4 млрд долларов.
Согласно оценке основателя "Школы Практического Инвестирования" Федора Сидорова, крупнейшие страны - держатели "трежерис" снижают вложения в американские гособлигации, поскольку это становится рискованно. Банковский кризис, который продолжается и расширяется как в США, так и в Европе, грозит перерасти в глобальный финансовый и долговой кризисы. "Вслед за банковским коллапсом падает доверие в целом к американской финансовой системе - по "трежерис" будет снижаться доходность, что грозит рисками сокращения доходов по этим бумагам", - отметил Сидоров.
Китай сокращает вложения в госдолг США на фоне конфронтации со Штатами, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
США проводят недружественную политику ко многим странам, что заставило Пекин сменить вектор направления. Кроме того, продажи гособлигаций США вызвали ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и повышение инфляции в США, считает он.
Подготовила Екатерина Свинова
Прогноз
Главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка по вопросам экономики развития Индермит Гилл считает, что для мировой экономики может наступить "потерянное десятилетие".
По мнению Гилла, продолжающееся снижение потенциального роста имеет серьезные последствия для способности мира решать все более широкий спектр проблем, таких как бедность, разница в доходах и изменение климата, передает РИА Новости.
По расчетам Гилла, процесс снижения потенциального роста можно обратить вспять с помощью политики, способствующей повышению производительности и ускорению инвестиций. Отмечается, что если страны примут устойчивую, ориентированную на рост политику, то потенциальные темпы роста мирового ВВП могут быть увеличены на 0,7 процентного пункта, до среднегодовых темпов в 2,9%. По обновленному прогнозу Всемирного банка, с 2022 по 2030 год средние потенциальные темпы роста мирового ВВП составят 2,2% в год.
Опасения по замедлению роста мировой экономики могут быть связаны с двумя обстоятельствами, говорит завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. "Первое - деглобализация экономики - геополитические и другие противоречия между странами, не позволяющие координировать условия внешней торговли, инвестиций. Второе - многие страны включая развитые, пока не могут решить проблему снижения производительности", - отметил он.
Подготовили Нина Егоршева, Екатерина Свинова